Mandeln: Sorten und Küchentipps

Gemahlen schmecken Mandeln im Soufflé oder in Mandelhörnchen. Aus Mandeln werden außerdem Marzipan sowie, in Verbindung mit Karamell, Krokant und Nougat hergestellt. Mandeln schmecken köstlich in süßen und pikanten Gerichten.

Süße und bittere Mandeln

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Mandeln werden in zwei Sorten unterteilt: in süße und in bittere Mandeln

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen süßen und bitteren Mandeln. Den Unterschied macht der Gehalt an Bittermandelöl aus. Aus Bittermandeln werden Öl, Aromaextrakte und Liköre wie Amaretto hergestellt.

Süße Mandeln werden im Ganzen oder in zerkleinerter Form in Gerichten verarbeitet. Ganze Kerne dekorieren Plätzchen und Kuchen und sind knackiger Höhepunkt in Pralinen und Süßigkeiten. Von Volksfesten sind gebrannte Mandeln nicht wegzudenken. Gehackte Mandeln werden in Speisen untergerührt oder darüber gestreut; Mandelblätter eignen sich für knusprige Hüllen.

Vielseitigkeit als Erfolgsgeheimnis

Gemahlene Mandeln ersetzen zu Teilen (manchmal auch ganz) Mehl oder Stärke und machen Kuchenteige und Tartes aromatischer und saftiger. Sie sind Grundzutat für Baiser- und Teigmassen sowie für Petit Fours auf Mandelbasis. Auch italienische Biskuitkuchen verdanken ihre typische Beschaffenheit gemahlenen Mandeln.

Mandeln in der pikanten und süßen Küche

Süße Mandeln werden auch in der pikanten Küche verwendet; in der orientalischen Küche sind sie ein fester Bestandteil. Knusprig in Butter sautiert passen Mandelblätter hervorragend zu Fisch, Fleisch und Huhn. Suppen lassen sich mit gemahlenen Mandeln aromatisieren und andicken, gemahlene Mandeln sind gleichzeitig Grundlage für köstliche Pastasaucen. Rauchmandeln werden gern pur geknabbert.

Neben Mandelhörnchen und Mandel-Soufflé sind Mandeltorte und Amaretti (ital. Mandelgebäck) süße Klassiker. Bei pikanten Varianten sind u.a. Mandelforelle und Krustentiere mit Mandeln beliebt.

Mandeln häuten und rösten

Am besten schmecken Mandeln, wenn Sie vor dem Backen und Kochen geröstet werden, denn dann entfalten sie ihr volles Aroma. Für einige Rezepte müssen Mandeln zudem enthäutet werden:

Häuten

• Mandeln in kochendes Wasser geben.

• Nach 2-3 Minuten abgießen (Sieb), abschrecken und abkühlen lassen.

• Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und aus der Haut herausdrücken.

Rösten • Verteilen Sie die Nüsse auf einem Backblech oder in einer flachen Pfanne. • Ca. 7-12 Minuten bei 175 Grad, Gas Stufe 2-3 backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind. • Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Tipp: Die Nüsse beim Rösten gut im Auge behalten, da sie schnell verbrennen.

Mandeln im Handel

Das Angebot an Mandeln in verschiedenen Formen ist um die Weihnachtszeit besonders groß ist. Frisch geknackt schmecken die ovalen Kerne allerdings am besten. Mandeln sind gesund, aber durch ihren hohen Fettgehalt auch kalorienreich. Sie schlagen mit 599kcal und 54g Fett pro 100g zu Buche. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß und Spurenelementen.

Mandeln: Rezepte und Tipps
Mandeln schmecken köstlich in süßen und pikanten Gerichten, als Snack zwischendurch, als gebrannte Mandeln und sind Grundlage für Marzipan. Aufgrund ihrer Fettsäurenzusammensetzung sind sie außerdem gut für Herz und Kreislauf.