Marinade

Mit Marinade – genauer durch Säurekomponenten oder Salz in der Marinade - werden Speisen wie Fleisch oder Fisch schon vor dem Kochen kalt gegart. Marinade kann zusätzlich Gewürze enthalten, die für Geschmack sorgen. In der indischen Küche sind auch Milchprodukte zum Marinieren sehr beliebt.
In diesem Artikel
Rezepte für Marinade
Mehr Rezepte für Marinade

Rezepte für Marinade

Eine Marinade kann verschiedene Funktionen haben. Geschmacksintensives Fleisch und Gemüse können durch Marinade unterstützt werden. Zähes Fleisch, wie beispielsweise Pferdefleisch beim klassischen Rheinischen Sauerbraten, kann mit der richtigen Marinade mürbe gemacht werden. Zutaten wie Tofu bekommen durch die Marinade erst Charakter.

Spare Ribs
Eine Marinade ist für Grillfleisch unerlässlich. Besonders bei den amerikanischen Spare Ribs hat die Marinade eine hohe Bedeutung und jeder Grillmeister hat sein ganz persönliches Rezept.
45 Min. plus Marinierzeit
613 kcal 57 g Eiweiß 34 g Fett 17 g KH
Sauerbraten mit Polenta und Pfifferlingen
Die bekannteste deutsche Marinade ist wohl die für Sauerbraten. Das magere Rindfleisch wird hier durch die Marinade aus Essig, Rotwein, Rosinen und Lebkuchen nicht nur gewürzt, sondern auch mürbe gemacht. Ein echter Sauerbraten liegt sogar mehrere Tage in seiner Marinade.
160 Min. plus Marinierzeit
970 kcal 92 g Eiweiß 47 g Fett 35 g KH
Coq au Vin
Beim Originalrezept für Coq au vin wird ein ganzer Hahn über Nacht in einer Weißwein Marinade eingelegt, bevor er mit den anderen Zutaten im Topf gegart wird. Auf diese Weise nimmt das Geflügel das Weinaroma noch besser an.
140 Min.
672 kcal 60 g Eiweiß 40 g Fett 11 g KH

Mehr Rezepte für Marinade

Hier finden Sie weitere leckere Rezepte für Marinade.

Gewürzmarinade (für Huhn)
Rotweinmarinade (für Rindfleisch)
Thai-Marinade (für Schwein)
15 Min. Plus über Nacht das Fleisch marinieren
Jerk (Marinade)
10 Min.
Tandoori (Marinade)
10 Min.
Mariniertes Roastbeef
30 Min.
Marinierte Matjesfilets
25 Min. plus Zeit zum Marinieren
Marinierte Kalbsschnitzel
30 Min. plus Marinierzeit
100 kcal 5 g Eiweiß 5 g Fett 1 g KH
Marinierter Heilbutt
15 Min. plus Marinierzeit
Marinierter Kabeljau
50 Min. plus Zeit zum Marinieren
203 kcal 15 g Eiweiß 7 g Fett 18 g KH