Matcha

"Matcha" ist japanisch und wird mit "zu Puder zerriebener grüner Tee" übersetzt. Es ist längst nicht mehr nur ein Kultgetränk im asiatischen Raum - aufgrund der vielen guten Inhaltsstoffe ist der pulverisierte Grüntee auch in den Restaurants, Cafés oder in unserem Zuhause angekommen. Tauchen Sie ein und erfahren Sie mehr über die vitalisierende Wirkung des Matcha-Tees.
In diesem Artikel
Was ist Matcha?
Matcha als Wachmacher
Sommergetränk
Zubereitung von Matcha
Im Video: Zubereitung von Matcha Latte
Kochen mit Matcha
Haltbarkeit und Lagerung
Einkaufstipps: Matcha, Zubehör für seine Zubereitung und Produkte mit Matcha

Was ist Matcha?

Matcha wird aus der Teesorte Tencha gewonnen. Vier Wochen vor der Herstellung des Grüntee-Pulvers - meistens im Frühling - wird die Teepflanze mit Bambusmatten oder lichtundurchlässigen Netzen bedeckt, damit sich mehr Chlorophyll bildet. Während der Ernte werden nur die obersten beiden Blätter per Hand gepflückt. Anschließend erfolgt die Dämpfung und Trocknung der rohen Tencha-Teeblätter für die Matcha-Produktion, während derer die Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Ohne Blattstängel werden in Granitsteinmühlen die Blätter zu feinem Pulver gemahlen. Bei diesem aufwändigen Verfahren werden je Mühle wird innerhalb einer Stunde ca. 30 Gramm dunkelgrünes, edles Matcha-Pulver produziert.

Seinen Ursprung hat Matcha in China, doch vor Jahrhunderten brachte ein Zen-Mönch das Wissen um den edlen Tee nach Japan. Dort wurde der Matcha-Tee seine Herstellung und Zubereitung perfektioniert und in die japanische Teezeremonie integriert. Zu den heute wichtigsten Anbauregionen zählen Kyoto und Kagoshima.

Matcha
Edel und fein: grünes Matcha-Pulver

Matcha als Wachmacher

Matcha ist ein echter Wachmacher. Es enthält mehr Koffein als andere Grünteesorten. Die Reaktion fällt aber anders aus als die bei Kaffee: Das Koffein des Matcha-Tees ist an sekundäre Pflanzenstoffe gebunden und wird daher erst im Darm freigesetzt. Der belebende Effekt tritt nachhaltiger, wenn auch später ein. Kaffee hingegen wirkt schnell und stark. Die Kombination aus Koffein und der Aminosäure L-Theanin im Matcha-Tee sorgt für Entspannung und zugleich mehr Konzentration und Aufmerksamkeit.

Sommergetränk

Matcha
Kalter Matcha kann im Sommer wunderbar erfrischen!

Wer auf den Matcha-Geschmack gekommen ist, kann sich an heißen Sommertagen mit kalter Matcha-Limonade erfrischen. Szene-Cafés servieren Matcha-Granita mit Crushed Ice oder kalten Matcha-Latte.

Besonders köstlich schmeckt ca. 1/2 Tl Matchapulver mit ca. 150 ml kaltem Kokoswasser. Dazu wird das Grünteepulver mit einem Bambusbesen im heißen Wasser verrührt bis keine Klümpchen mehr zu erkennen sind. Das Getränk schmeckt am besten mit ein wenig Limettensaft und Rohrzucker. Die Zutaten miteinander vermengen und anschließend genießen.

Zubereitung von Matcha

Matcha
Darf bei der Zubereitung nicht fehlen: Schüssel, Chasen und natürlich Matcha

Traditionell werden bei der Zubereitung des Matcha-Tees 1-2 Gramm des Pulvers, das mit einem schmalen Matcha-Messlöffel aus Bambus abgemessen wird, mit ca. 80°C heißem Wasser in einer Bambusschale auf 80 ml aufgegossen. Unter Schlagen wird der Tee cremig und schaumig gerührt - dabei wird der Bambusbesen, der sogenannte Chasen, aus dem Handgelenk heraus vor und zurück bewegt. Bewegen Sie den Besen so, als würden Sie ein "M" nachzeichnen wollen.

Es werden zwei Zubereitungsarten unterschieden: in der Regel ist Usucha bekannter und bedeutet soviel wie "schwacher Tee". Bei dieser Zubereitungsart wird relativ viel Wasser mit wenig Matcha-Pulver vermengt. Der Gegensatz dazu ist Koicha. Das Pulver wird mit nur einer geringen Menge an Wasser gemischt - es entsteht eine eher dickflüssige Paste.

Bei der japanischen Teezeremonie wird Matcha meistens nach der Usucha-Zubereitung getrunken.

Im Video: Zubereitung von Matcha Latte

Kochen mit Matcha

Das Matcha-Pulver wird nicht nur für heiße oder kalte Teegetränke verwendet - mittlerweile werden Rezeptklassiker wie Käsekuchen, Eiscreme, Smoothies oder Salatdressings mit Matcha verfeinert. Der herbe, leicht grasige Geschmack passt durch das intensive Aroma ideal in süße sowie herzhafte Gerichte.

Gemüse und Garnelen in Matcha
In der japanischen Küche beliebt und gern gegessen: Zarte Garnelen und knackiges Gemüse werden durch den Tempura-Teig gezogen und frittiert. Wir haben dem Klassiker Matcha hinzugefügt. Er schenkt dem Gericht eine besondere Farbe sowie Aroma.
40 Min. plus Ruhezeit 30 Minuten plus Frittierzeit ca. 20 Minuten
586 kcal 18 g Eiweiß 33 g Fett 50 g KH
Tee-Nudeln mit gerösteter Paprika
Matcha sorgt für die entsprechende Note: Paprikaschoten werden gegrillt, Nudeln kochen im Tee-Fond und dazu gibt es geröstete Semmelbrösel. Probieren Sie dieses ausgefallene Rezept und lassen Sie sich davon inspirieren.
80 Min.
375 kcal 7 g Eiweiß 20 g Fett 38 g KH

Haltbarkeit und Lagerung

Kaufen Sie das fein vermahlene Teepulver möglichst frisch. Luftdichte und lichtgeschützte Verpackungen schützen vor Fremdgerüchen und intensiver Sonneneinstrahlung - Geschmack und Farbe von Matcha bleiben so länger erhalten. Nach dem Öffnen sollte das Pulver möglichst bald verzehrt werden. Es empfiehlt sich, die Pulverdose im Kühlschrank aufzubewahren.

Einkaufstipps: Matcha, Zubehör für seine Zubereitung und Produkte mit Matcha

Das Grünteepulver ist in gut sortierten Teeläden oder im Online erhältlich. Es gibt verschiedene Variationen, zum Beispiel Matcha Latte oder Eistee mit Matcha. Das in Japan hergestellte Pulver verspricht exzellente Qualität und einzigartigen Genuss.

Aufgrund der aufwendigen Herstellung ist Matcha nicht ganz günstig. Neben diesem original Matche werden inzwischen außerdem lösliche Matcha-Getränkepulver hergestellt, wie zum Beispiel Matcha Latte oder Eistee mit Matcha.

Matcha Tee von Bünting
Grüner Wachmacher: Mit "Matcha Grüntee Pur" und "Matcha Mix for Latte" bietet das ostfriesische Teehaus Bünting hochwertigen Matcha-Tee in aromaversiegelten Portionssticks an.
Matcha Müsli
Hochwertiger japanischer Matcha-Tee in Bioqualität kombiniert mit feinem Müsli aus Haferflocken, Pistazien, Apfel- und Aprikosenstückchen: Ein natürlicher Wachmacher.