Mediterrane Küche

Kulinarisch hat der Mittelmeerraum viel zu bieten: Spezialitäten der Mediterranen Küche haben ein Aroma das nach Sonne und Urlaub schmeckt. Außerdem gibt es gewisse Basic-Zutaten, die die Küche der verschiedenen Mittelmeerländer miteinander verbindet wie Olivenöl, Knoblauch und Wein.
In diesem Artikel
Mediterrane Länderküche
Rezept aus der mediterranen Küche
Mediterrane Küche: Häppchen
Mediterrane Zutaten
Urlaubsküche

Mediterrane Länderküche

Die Mittelmeerländer Griechenland, Italien und Spanien wecken in Deutschland nicht nur Urlaubsträume, sondern stehen auch für aromatische, frische Leckereien mit Tomaten, Auberginen und Oliven. Auch die orientalische Küche ist am Mittelmeer beheimatet und überrascht mit raffinierten Gerichten.

Italienische-Küche
Die mediterrane Küche Italiens gilt als eine der besten Küchen überhaupt. Gerichte wie Pizza, Pasta und Risotto machen Lust auf mehr. Stöbern Sie durch unsere Rezeptsammlung italienischer Klassiker und lassen Sie sich begeistern.
Französische-Küche
Auch der südliche Teil Frankreichs gehört zum mediterranen Raum. Provenzalische Klassiker wie Bouillabaisse und Ratatouille sind typische Gerichte der französosch-mediterranen Küche. Entdecken Sie hier die französische Vielfalt anhand unserer Rezepte.
Laenderkueche
Die Spanische Küche ist vielfältig und ganz schön deftig. An der Küste wird viel Fisch gegessen, doch auch Fleischgerichte wie Kaninchen oder geschmorter Ochsenschwanz sind beliebt. Gazpacho und Paella gehören zu den bekanntesten Klassikern der spanischen Küche – alle Rezepte finden Sie hier.
Griechische Küche
Gefüllte Weinblätter, Moussaka, Bauernsalat und Gyros - griechisches Essen schmeckt nach Sommer und holt gute Zutaten, wie Auberginen, Tomaten, Oliven, Feta und Hackfleisch auf den Tisch. Entdecken Sie hier unsere besten griechischen Rezepte.
Orientalische Küche
Linsen, Lamm, Couscous und Kichererbsen sind in der orientalischen Küche wichtige Nahrungsmittel, die häufig kräftig gewürzt werden. Zur milderung des kräftigen Aromas werden häufig Joghurtsaucen dazu gereicht. Entdecken Sie hier köstliche Rezepte mit orientalischem Einfluss.

Rezept aus der mediterranen Küche

Mediterrane Küche: Häppchen

Egal ob Tapas, Antipasti oder Mezze, kleine Häppchen vor dem Essen oder einfach nur als Snack sind in der Mediterranen Küche ein Dauerbrenner.

antipasti
Wer liebt sie nicht, die bunten Antipasti, die beim Italiener in der Auslage liegen? Antipasto - oder eben Antipasti in der Mehrzahl - bedeutet "vor der Speise". Klassische Antipasti sind beispielsweise marinierte Pilze, Parmaschinken mit Melone oder Bruschetta.
Tapas
Tapas, das raffinierte Fingerfood aus Spanien, kennt man aus dem Sommerurlaub. Aber auch zu Hause lassen sich Tapas zubereiten. Wir zeigen Ihnen leckere Tapas Rezepte und geben Ihnen Tipps für eine Tapas Party. Damit holen Sie sich den Urlaub nach Hause!
Mezze
Als Mezze bezeichnet die orientalische Küche ihre traditionellen Vorspeisen. Die Speisen sind hauptsächlich vegetarisch und werden kalt serviert, denn bei der Mezze wird sich Zeit gelassen. Entdecken auch Sie das orientalische Vorspeisen-Allerlei und probieren Sie unsere Rezepte für Mezze Gerichte.

Mediterrane Zutaten

Zutaten wie Olivenöl, Tomaten oder Feigen sind typisch für die Mediterrane Küche. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Basics vor.

Artischocken
Artischocken sehen beeindruckend aus und schmecken zart aromatisch. Ob frisch oder eingelegt - wir zeigen Ihnen die besten Rezepte mit Artischocken, geben Ihnen Küchentipps und präsentieren Ihnen natürlich auch einige Rezeptvideos mit Artischocken.
Auberginen
Auberginen sind Nachtschattengewächse, die vor allem in der Mediterranen Küche beheimatet sind. Die auch als Eierfrucht bekannten Auberginen schmecken besonders lecker in Aufläufen, mariniert oder auch in Dips.
Couscous
Couscous ist in Nordafrika eine traditionelle Beilage, die zu Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte gereicht wird. Und auch bei uns wird Couscous aus Hartweizengries, Hirse und Gerste immer beliebter. Entdecken Sie hier vielfältige Rezepte mit Couscous.
Datteln
Datteln schmecken pur schon köstlich. Doch das süßliche Fruchtfleisch lässt sich auch ideal mit Gerichten kombinieren. Ob herzhaft oder süß, wir zeigen Ihnen, was Sie mit Datteln in der Küche so alles machen können.
Feige
Die Feige schmeckt getrocknet ebenso gut wie frisch zubereitet. Was Sie mit der Feige in der Küche so alles machen können, zeigen wir Ihnen hier.
Kichererbsen
Kichererbsen sind vor allem im Orient weit verbreitet. Aber auch bei uns erfreuen sich die Hülsenfrüchte inzwischen großer Beliebtheit. Hier erfahren Sie alles, was Sie über Kichererbsen wissen sollten. Außerdem finden Sie hier leckere Rezepte mit Kichererbsen.
Olive
Grün, violett und tiefschwarz hat die Olive inzwischen auch bei uns viele Anhänger gefunden. Die kleine Steinfrucht wächst im Mittelmeerraum und wird nicht nur zu Öl verarbeitet, sondern schmeckt auch eingelegt oder in warmen Gerichten lecker. Lesen Sie Wissenswertes zur Olive und entdecken Sie tolle Oliven-Produkte.
Informationen zu Olivenöl
Olivenöl ist der Klassiker unter den Ölen und bildet die Grundlage der mediterranen Küche. 90 Prozent aller Oliven werden zu dem gesunden, delikaten Öl verarbeitet. Die Qualität und der Geschmack von Olivenöl variiert sehr stark je nach Olivenart, Form der Pressung, Herkunftsort und Reifegrad der Früchte.
Polenta
Polenta ist im Norden Italiens aus keinem Haushalt wegzudenken. Wo sie noch beliebt ist und worauf bei der Zubereitung von Polenta zu achten ist, sagen wir Ihnen hier. Außerdem haben wir köstliche Rezepte mit Polenta für jeden Geschmack in unserer Bildergalerie zusammengestellt.
Tomaten
Im Sommer haben Tomaten Saison, dann schmecken sie herrlich fruchtig aromatisch. Tomaten gehören in Pasta-Saucen, Pizzen und viele weitere mediterranen Gerichte dazu. Holen Sie sich mit unseren Rezepten das wunderbare Aroma in die Küche. Entdecken Sie außerdem Wissenswertes und tolle Tipps zur Tomate.
Trüffel
Trüffel sind eine Delikatesse und gehören zu den teuersten Lebensmittel der Welt. Gehobelt über frische Pasta oder verarbeitet in Fleischgerichten lassen Trüffel jedes Gourmet-Herz höher schlagen. Hier finden Sie köstliche Rezepte sowie Infos rund um den Edelpilz.
Zucchini
Die Zucchini ist eine wunderbar wandlungsfähige Gemüsesorte. Die Zucchini lässt sich auf sehr vielfältige Weise zubereiten und ist deshalb in der Küche sehr beliebt.

Urlaubsküche

Bei der Heimreise liegen meist die kulinarischen Erlebnisse des Urlaubs auf der Zunge. Entdecken Sie hier Rezepte aus der Urlaubsküche und kochen Sie Ihre Lieblingsrezepte aus den Ferien nach.

Urlaubsküche
Paella in Spanien, Coq au Vin in Frankreich, Spätzle in Süddeutschland oder Pasta in Italien - jedes Land hat seine Klassiker, die im Urlaub nicht fehlen dürfen. Entdecken Sie hier kulinarische Highlights aus der Urlaubsküche und holen Sie sich die Welt nach Hause.