Meeresfrüchte: Rezepte und Tipps

Die alten Römer sahen Meeresfrüchte als Geschenk der Meeresgötter. Einen besonderen Stellenwert als Delikatesse haben Meeresfrüchte heute noch. Hier erfahren Sie Wissenswertes über die Zubereitung von Meeresfrüchten. Außerdem zeigen wir Ihnen viele leckere Rezepte für die Schalen-, Krusten- und Weichtiere aus den Ozeanen.
In diesem Artikel
Rezepte für Meeresfrüchte
Video-Rezepte mit Meeresfrüchten
Meeresfrüchte Kochschule
Meeresfrüchte Rezeptvideos
Mehr Rezepte für Meeresfrüchte
Noch mehr über Meeresfrüchte

Rezepte für Meeresfrüchte

Meeresfrüchte wie Muscheln, Garnelen und Tintenfisch, sind in unserer deutschen Küche nichts Alltägliches. Viele von uns verbinden Meeresfrüchte mit besonderen Anlässen oder einem Urlaub am Mittelmeer. Doch mittlerweile sind Meeresfrüchte, wenn auch nicht immer frisch aus dem Meer, fast überall erhältlich und somit viel mehr Teil unserer Ernährung als früher.

Video-Rezepte mit Meeresfrüchten

Vermicelli Alle Vongole von Luisa Giannitti
Ein einfaches Gericht von Luisa Giannitti, um erste Gehversuche im Bereich der Muschelzubereitung zu wagen.

Meeresfrüchte Kochschule

Meeresfrüchte sind köstlich, aber auch nicht immer leicht zuzubereiten, zumindest nicht, wenn sie frisch vom Fischhandel kommen. Wie Sie Meeresfrüchte richtig vor- und zubereiten, erfahren Sie in unseren Kochschulvideos.

Meeresfrüchte Rezeptvideos

Schauen Sie den Profiköchen auf essen-und-trinken.de zu, wie Sie köstliche Gerichte mit frischen Meeresfrüchten zubereiten.

Gazpacho-Salat mit Meeresfrüchten
40 Min.
168 kcal 22 g Eiweiß 5 g Fett 8 g KH
Belgische Muscheln mit Pommes frites
75 Min.
372 kcal 12 g Eiweiß 25 g Fett 22 g KH
Kartoffel-Limetten-Püree mit Hummer
70 Min.
750 kcal 30 g Eiweiß 55 g Fett 34 g KH
Muschel-Gemüse-Topf
60 Min.
179 kcal 11 g Eiweiß 11 g Fett 6 g KH
Muschelragout mit Linguini
150 Min.
497 kcal 19 g Eiweiß 16 g Fett 66 g KH
Risotto mit Meeresfrüchten
35 Min.
845 kcal 41 g Eiweiß 48 g Fett 58 g KH
Schwarzer Risotto mit Meeresfrüchten
75 Min.
2160 kcal 26 g Eiweiß 16 g Fett 63 g KH
Tomatensalat mit Tintenfisch
150 Min.
478 kcal 42 g Eiweiß 28 g Fett 14 g KH
Tomaten-Melonen-Salat mit Calamari
60 Min.
556 kcal 31 g Eiweiß 30 g Fett 36 g KH
Linguine mit Rosinen und Tintenfisch
90 Min.
573 kcal 42 g Eiweiß 14 g Fett 65 g KH

Mehr Rezepte für Meeresfrüchte

Gemüsesalat mit Meeresfrüchten
60 Min. Kühl- und Marinierzeit
295 kcal 25 g Eiweiß 15 g Fett 11 g KH
Meeresfrüchte-Cocktail
60 Min. plus Kühlzeit
228 kcal 22 g Eiweiß 12 g Fett 6 g KH
Meeresfrüchteplatte
60 Min.
159 kcal 32 g Eiweiß 2 g Fett 2 g KH
Linseneintopf mit Meeresfrüchten
90 Min.
375 kcal 28 g Eiweiß 10 g Fett 41 g KH
Meeresfrüchte-Eintopf
120 Min.
238 kcal 20 g Eiweiß 6 g Fett 23 g KH
Kohlroulade mit Meeresfrüchten
180 Min.
530 kcal 33 g Eiweiß 39 g Fett 8 g KH
Meeresfrüchte-Pizza
110 Min.
2256 kcal 135 g Eiweiß 86 g Fett 196 g KH
Meeresfrüchte-Empanadas
90 Min. plus Ruhezeit
293 kcal 12 g Eiweiß 14 g Fett 29 g KH

Noch mehr über Meeresfrüchte

Garnelen
Garnelen gehören zu den beliebtesten Meeresfrüchten. Ob mit Schale oder ohne, diese Meeresfrüchte sind durch ihren dezenten aber markanten Geschmack in der Lage, auch einfachen Gerichten den nötigen Pfiff zu geben.
Hummer: Rezepte und Tipps
Hummer gehört zu den exklusiven Zutaten, sein Fleisch ist fest und schmeckt äußerst delikat. Besonders beliebt ist das Fleisch aus den Zangen der männlichen Hummer und aus den Schwanzteilen der weiblichen Hummer. Bei uns finden Sie köstliche Rezepte mit Hummer und wichtige Hinweise für seine Zubereitung.
Tintenfisch: Rezepte und Tipps
Tintenfisch gehört vielleicht nicht zu den umkomplizierten Zutaten, doch er ist aber Die Zubereitung dieser Meeresfrüchte braucht ein bisschen Übung, lohnt sich aber. Denn richtig verarbeitet sind diese Meeresfrüchte überhaupt nicht zäh, sondern eine echte Delikatesse. Erfahren Sie hier hilfreiches über die Zubereitung von Tintenfisch.
Jakobsmuscheln
Schon im Mittelalter waren Jakobsmuscheln bekannt und dienten den Pilgern auf dem Jakobsweg als Erkennungszeichen. Heute hat die Verehrung dieser Meeresfrüchte jedoch eher geschmackliche Gründe. Erfahren Sie mehr über die Kammmuschel aus kühlen Gewässern und probieren Sie unsere Rezepte mit Jakobsmuscheln.
Miesmuscheln
Miesmuscheln können auf viele köstliche Arten zubereitet werden, wie zum Beispiel als Muscheltopf oder als Ragout. Hier finden Sie Informationen und Rezepte rund um Miesmuscheln.
Austern
Austern sind schon seit den Zeiten der Römer eine Luxusfeinkost. Auch heute noch sind Austern weltweit beliebt, obwohl sie durch ihr zahlreiches vorkommen in Neuengland und Großbritannien zeitweise als "Arme Leute Essen" galten.