Mehl: Warenkunde und Rezepte

Mehl dient als Grundlage für Brot, verschiedene Teigsorten, etwa Pizza- oder Nudelteig. Weiterhin benötigt man Mehl für die meisten Kuchen, für Klöße oder zum Andicken von Sauce. Sie merken es schon, Mehl ist in unseren Küchen eine unverzichtbare Zutat. Erfahren Sie hier mehr über verschiedene Mehlsorten und wie Sie diese in der Küche verwenden können.
In diesem Artikel
Mehl: kleine Warenkunde
Mehl-Rezepte
Mehl-Rezepte nach Getreidesorten
Mehl-Rezepte mit exotischen Sorten
Mehl-Rezepte mit verschiedene Typen

Mehl: kleine Warenkunde

Mehlsorten und ihre Eigenschaften
Am häufigsten verwenden wir Weizenmehl, aber es gibt auch Mehl aus Roggen, Gerste und anderen Pflanzenarten. Je nach Verwendung eignet sich eine bestimmte Mehlsorte. Hier erfahren Sie mehr.
Mehl-Typen nach DIN von 405 bis 1800
Die Typenzahl finden Sie immer auf der Verpackung des Mehls. Sie gibt den Mineralstoffanteil wider. Nicht jede Typenzahl eignet sich gleich gut zum Backen. Erfahren Sie hier mehr.

Mehl-Rezepte

Mehl wird hauptsächlich genutzt, um Teige damit herzustellen. Außerdem kann man Suppen damit andicken. Finden Sie hier verschiedene Verwendungsmöglichkeiten für Mehl.

Mehl-Rezepte nach Getreidesorten

Mehl ist nicht gleich Mehl. Wenn wir von dem normalen Haushaltsmehl sprechen, meinen wir damit Weizenmehl. Doch es gibt auch verschiedene andere Getreidesorten, aus denen Mehl hergestellt wird. Was für Mehlarten es so gibt und was man damit jeweils alles in der Küche machen kann, erfahren Sie hier.

Mehl-Rezepte mit exotischen Sorten

Für diejenigen, die es etwas exotischer mögen, haben wir noch ein paar andere Rezepte mit bei uns seltener vorkommenden Mehlsorten rausgesucht.

Thai-Backfisch mit Zuckerschoten und Pilzen
55 Min. Kühlzeit
394 kcal 35 g Eiweiß 12 g Fett 34 g KH
Mont-Blanc-Torte
70 Min. Backzeit 30-40 Min., Kühlzeit 3-4 Std.
526 kcal 7 g Eiweiß 37 g Fett 39 g KH
Eierlikör-Kirsch-Kuchen
40 Min.
455 kcal 5 g Eiweiß 24 g Fett 47 g KH
Provenzalischer Kichererbsen-Fladen
75 Min.
472 kcal 13 g Eiweiß 32 g Fett 32 g KH
Gebackener Zander mit Pfeffersauce
50 Min.
265 kcal 23 g Eiweiß 11 g Fett 17 g KH

Mehl-Rezepte mit verschiedene Typen

Haferflockenwaffeln mit Lachsquark
45 Min.
306 kcal 25 g Eiweiß 10 g Fett 26 g KH