Milchreis selber machen: Rezepte & Ideen

Milchreis versetzt uns zurück in unsere Kindheit. Die süße Speise schmeckte schon immer herrlich, hat gesättigt, manchmal gewärmt oder getröstet. Haben Sie Lust auf den Geschmack von früher oder möchten Sie etwas besonders Leckeres für Ihre Kleinen zubereiten, finden Sie bei uns die klassische Zubereitung von Milchreis und tolle Rezepte.
In diesem Artikel
Milchreis zubereiten
Was passt zum Milchreis?
Leckere Milchreis Rezepte
Gut zu wissen

Milchreis zubereiten

Die Zubereitung des Milchreis ist ganz einfach: Sie benötigen nussigen Rundkornreis, Milch, Zucker und eine Prise Salz. Geben Sie den Reis mit Milch und dem Salz in einen Topf mit dickem Boden, decken ihn ab und lassen alles aufkochen. Geben Sie außerdem das Mark einer Vanilleschote dazu, das für eine schöne warme und aromatische Note der Süßspeise sorgt. Dann die Hitze reduzieren und den Milchreis etwa 25 Minuten schwach köcheln bzw. quellen lassen. Das bedeutet, dass die kleinen Reiskörner Flüssigkeit ziehen und an Volumen gewinnen. Den Milchreis gelegentlich umrühren, damit er nicht anbrennt. Ist der Milchreis fertig, können Sie ihn direkt servieren. Wer möchte, gibt etwas Schmand oder Crème fraîche über den Milchreis, um ihn noch cremiger zu machen. Eventuell den Milchreis vor dem Servieren mit etwas zusätzlichem Zucker abschmecken.

Rezeptklassiker Milchreis mit Zimt und Zucker

Das Soulfood-Essen schlechthin: Milchreis mit Zimt und Zucker

Was passt zum Milchreis?

Eine beliebte Kombination, die uns an Kindheitstage erinnert, ist die Zugabe von Zimtzucker zum Milchreis. Wer mag, kann in der Zeit, in der der Milchreis kocht, auch eine Früchte- oder Beerensauce aus frischem oder tiefgekühltem Obst herstellen. Sie können auch eine aromatische Sauce aus Orangensaft, etwas Stärke (erst in kalten Saft rühren, dann aufkochen) und Früchte zubereiten. Milchreis mit heißen Kirschen oder roter Grütze sind ebenfalls beliebte Klassiker. Ihnen sind da keine Grenzen gesetzt und für was Sie sich auch entscheiden - Milchreis schmeckt zu jeder Uhrzeit.

Genießen Sie unsere leckeren Rezeptideen für Schoko-Milchreis, Kokos-Milchreis mit Ananas oder Mandelmilchreis mit Kirschkompott.

Leckere Milchreis Rezepte

Milchreis mit Zimtzucker
Das Prinzip ist ganz einfach: Milch aufkochen, Reis unterrühren, quellen lassen. Durch Vanillearoma verfeinert und abschließend mit Zimtzucker veredelt erhält dieses Milchreis-Rezept eine ganz besondere Note. Lassen Sie sich inspirieren.
35 Min.
450 kcal 9 g Eiweiß 16 g Fett 65 g KH
Milchreis
Rezeptklassiker zum Löffeln: Im Glas lässt sich die hübsche Schichtarbeit der Zutaten gut erkennen. Unten eine ordentliche Portion Milchreis, oben fruchtiges Apfelmus. Wir wünschen guten Appetit.
35 Min.
443 kcal 12 g Eiweiß 9 g Fett 76 g KH
Milchreis-Tarte
Wer belgische Reisfladen als kulinarische Spezialität mag, wird diese Milchreis-Tarte lieben. Dazu passt eine fruchtige Himbeersauce mit Vanilleeis. Mehr Genuss geht nicht!
60 Min.
272 kcal 5 g Eiweiß 13 g Fett 33 g KH

Gut zu wissen

Milchreis enthält pro 100 Gramm 111 Kalorien.