Verbraucher wollen Zusatznutzen

Jeder zweite Deutsche greift laut einer aktuellen Umfrage mehrmals im Monat zu so genannten „funktionellen Nahrungsmitteln“. Das sind Produkte, die einen gesundheitlichen Zusatznutzen in der Ernährung versprechen.
Verbraucher wollen Zusatznutzen
Cholesterin senkende Margarine ist beliebt.

Die Online-Umfrage des Marktforschungsinstituts Ipsos zeigt: knapp die Hälfte der Deutschen greift mehrmals im Monat zu Functional Food - obwohl diese Nahrungsmittel oft die teurere Variante sind. Jeder Vierte konsumiert mindestens einmal wöchentlich funktionelle Lebensmittel, bei Familien mit kleinen Kindern ist es sogar ein Drittel. Besonders hoch ist das Interesse an Produkten, die das Immunsystem stärken (56 %), die Energie steigern (45 %) und die Gehirnfunktion und das Gedächtnis fördern sollen (43%). Frauen greifen laut der Studie eher zu Produkten, die beim Abnehmen helfen können, während Männer mit den funktionellen Nahrungsmitteln Krebs vorbeugen und die Herzgesundheit verbessern möchten. An der Umfrage nahmen 1000 Menschen im Alter von 16 bis 64 Jahren teil.

Zu Functional Food zählen solche Nahrungsmittel, die über ihren ernährungsphysiologischen Nutzen hinaus einen positiven Einfluss auf die Gesundheit einzelner Konsumenten haben können. Beispiele sind Cholesterin senkende Margarine, Joghurt mit speziellen Bakterienkulturen oder Säfte mit Vitaminzusatz. Der tatsächliche Nutzen solcher Produkte ist umstritten. Mehr zum Thema gibt es auf der Internetseite www.was-wir-essen.de.

Quelle: www.aid.de