Vegane Sauce Béarnaise von Nicole Just

Klassische Sauce Béarnaise enthält viel Ei - für die Bindung, Farbe und den Geschmack. Nicole Just weiß, wie man eine köstliche vegane Sauce Béarnaise ohne großen Aufwand zubereiten kann.

Rezept-Steckbrief

  • für 2 Portionen
  • ideale Sauce für Gemüse (z.B. Spargel) und Kartoffeln
  • das Besondere an diesem Rezept: die Abstimmung der Zutaten, die für die nötige Cremigkeit, Farbe und Bindung sorgen
  • PLUS: Würz-Tipp mit dem indischen Schwefelsalz "Kala Namak"

Zutaten für die Sauce Béarnaise

Der Fond aus fein gehackten Kräutern (Estragon und Kerbel), Schalotte und trockenem Weißwein sorgt für eine angenehme Grundwürze. Für eine säuerliche Spitze kommt etwas Weißweinessig hinzu, das süße Gegengewicht bildet Agavendicksaft. Weißes Mandelmus macht die Konsistenz besonders cremig, während Guarkernmehl für die gewünschte Bindung sorgt. Rapsöl gibt der Sauce Béarnaise ihren gelblichen Farbton. Als aromatisches Highlight wird diese vegane Sauce mit dem indischen Schwefelsalz "Kala Namak" verfeinert.

Zubereitung der Sauce Béarnaise

Die Kräuter hacken und einige Kräuterzweige zur Dekoration zurückbehalten. Die Schalotte schälen und hacken. In einem kleinen Topf 150ml trockenen Weißwein mit der Schalotte, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Agavendicksaft und den zerhackten Kräutern aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Die Mischung durch ein feines Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit mit 2 EL Rapsöl, 2 EL Hefeflocken, 1-2 EL weißem Mandelmus, 1 Msp. Guarkernmehl und etwas Kala Namak in einem Standmixer bei höchtster Stufe mixen. Solange, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Die Sauce zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den aufgehobenen Kräutern dekorieren.

Nicoles Zubereitungstipps

  • statt der Verwendung von Ei, sorgt in der veganen Küche Guarkernmehl (oder Pfeilwurzelstärke) für die nötige Bindung
  • weißes Mandelmus gibt der Sauce Cremigkeit
  • das indische Schwefelsalz "Kala Namak" riecht und schmeckt wie Ei und gibt der Sauce Geschmack
  • wenn die Kräuter weggelassen werden, hat man eine klassische Sauce Hollandaise

Zum Rezept

Rezept für Vegane Sauce Béarnaise von Nicole Just
20 Min.
Just Vegan, Nicole Just, Sauce Bearnaise

Nicole Just zeigt wie man eine vegane Sauce Béarnaise zubereitet