Pastinaken: Wissenswertes und Rezepte

Pastinaken sind ein besonders bekömmliches Wintergemüse, das in Hauptgerichten, Beilagen und sogar im Kuchen schmeckt! Wir haben Informationen, Zubereitungstipps und Rezepte rund um das Wurzelgemüse für Sie.
In diesem Artikel
Warenkunde
Inhaltsstoffe
Tipps für Einkauf und Lagerung
Die leckersten Pastinaken-Rezepte
Pastinaken: Beilagen
Süßes mit Pastinake
Zum Weiterstöbern
Pastinaken: Wissenswertes und Rezepte

Pastinaken waren früher ein Grundnahrungsmittel, das zwischendurch in Vergessenheit geriet und sich nun wieder einen festen Platz in der Küche erobert hat – zum Beispiel in Eintöpfen und Suppen, zu Pasta, als Gratin, Sattmacher-Salat, Ofengemüse und mehr. Zum Glück! Denn das Wurzelgemüse schmeckt wunderbar mild und dabei nussig, erdig und leicht süßlich.

Warenkunde

Wie Möhren, Topinambur oder Steckrüben zählen Pastinaken zum Wurzelgemüse. Die cremefarbenen Pastinaken lassen sich äußerlich schwer von der Petersilienwurzel unterscheiden. Die Form von Pastinaken ist kegelförmig und läuft sehr spitz zu. Je dicker Pastinaken sind, desto weicher ist ihr Fruchtfleisch. Pastinaken werden ab September geerntet und haben den ganzen Winter über Saison. Pastinaken zählen zu den wenigen Gemüsesorten, die durch Frosteinwirkung milder und süßer werden. Auch das Aroma der Pastinaken kann sich durch Frost erst gänzlich entfalten.

Inhaltsstoffe

Da die cremefarbenen Wurzeln besonders bekömmlich sind und einen geringen Nitritgehalt aufweisen, kommen sie auch gern für Babynahrung zum Einsatz. Ihr leicht süßlich-nussiger Geschmack, der an eine Mischung aus Möhren und Knollensellerie erinnert, und die vielen gesunden Inhaltstsoffe von Pastinaken überzeugen einfach. Das winterliche Wurzelgemüse liefert zum Beispiel sättigende Kohlenhydrate, wertvolle B- Vitamine, Vitamin K und C, aber auch Kalzium.

Tipps für Einkauf und Lagerung

Die kleineren Pastinaken sind zarter als die großen. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schale glatt ist und keine Stellen aufweist. Dies kann einen Hinweis auf eine falsche Lagerung und damit Nährstoffeinbußen sein. Das grün am oberen Teil der Pastinake zeigt die Frische der Pastinake an. Je grüner, desto frischer. Ist das grün schon gelblich, lassen Sie lieber die Finger von den Wurzeln.

Pastinaken lassen sich gut im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Am besten aus der Verpackung nehmen und ein leicht feuchtes Tuch drüber legen, um die Wurzeln vor dem Austrockenen zu schützen.

Pastinaken zubereiten

Pastinaken werden ähnlich wie Möhren zubereitet, also gewaschen und gegebenenfalls geschält. Zarte Pastinaken-Wurzeln können auch gut mit Schale gegessen werden – zumal direkt unter der Schale die wichtigsten Nährstoffe sitzen. Pastinaken können problemlos roh gegessen werden, zum Beispiel in kleine Streifen geschnitten oder geraspelt im Salat. Pastinaken schmecken auch als Ofengemüse, gedünstet oder frittiert.

Die leckersten Pastinaken-Rezepte

Pastinaken-Cremesuppe
45 Min. plus Garzeit 20-25 Minuten
670 kcal 7 g Eiweiß 52 g Fett 42 g KH
Pastinaken-Kartoffel-Gratin
60 Min.
717 kcal 11 g Eiweiß 35 g Fett 80 g KH
Lauwarmer Pastinakensalat
45 Min.
190 kcal 2 g Eiweiß 11 g Fett 19 g KH
Pastinaken-Schmand-Püree
35 Min.
412 kcal 9 g Eiweiß 21 g Fett 44 g KH
Lamm mit Röstpastinaken
50 Min.
375 kcal 9 g Eiweiß 24 g Fett 28 g KH

Pastinaken: Beilagen

Süßes mit Pastinake

Pastinaken-Schokoladen-Kuchen mit gebrannten Mandeln
50 Min. plus Backzeit 50 Minuten plus Kühlzeiten
491 kcal 8 g Eiweiß 30 g Fett 45 g KH
Pastinaken-Mandel-Muffins
40 Min.
336 kcal 6 g Eiweiß 21 g Fett 29 g KH

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