Pastinaken: die besten Rezepte

Pastinaken sind ein besonders bekömmliches Wintergemüse, das in Hauptgerichten, Beilagen und sogar im Kuchen schmeckt! Rezepte und Zubereitungstipps rund um das Wurzelgemüse bekommen Sie hier.
Pastinaken: die besten Rezepte

Ofen-Wurzelgemüse mit Pastinaken, Möhren und Rote Bete

In diesem Artikel
Pastinaken: Beilagen
Süßes mit Pastinake
Pastinaken: Warenkunde
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Die leckersten Pastinaken-Rezepte:

Pastinaken-Cremesuppe
45 Min. plus Garzeit 20-25 Minuten
670 kcal 7 g Eiweiß 52 g Fett 42 g KH
Pastinaken-Kartoffel-Gratin
Leicht fruchtig mit Apfelscheiben. Wer mag, kann auch eine feste Birne nehmen. Dazu passt Feldsalat mit Haselnuss-Vinaigrette.
60 Min.
717 kcal 11 g Eiweiß 35 g Fett 80 g KH
Lauwarmer Pastinakensalat
Kurz durchgezogen schmeckt der säuerliche Salat am besten. Und natürlich lauwarm!
45 Min.
190 kcal 2 g Eiweiß 11 g Fett 19 g KH
Pastinaken-Schmand-Püree
Leicht süßlich und wunderbar cremig.
 Zum Weglöffeln lecker! Dazu passt Lachsforelle mit Gemüse.
35 Min.
412 kcal 9 g Eiweiß 21 g Fett 44 g KH
Lamm mit Röstpastinaken
50 Min.
375 kcal 9 g Eiweiß 24 g Fett 28 g KH

Pastinaken: Beilagen

Süßes mit Pastinake

Pastinaken-Schokoladen-Kuchen mit gebrannten Mandeln
Ein leckerer Pastinaken-Kuchen mit gebrannten Mandeln, Zartbitterschokolade und Kakao.
50 Min. plus Backzeit 50 Minuten plus Kühlzeiten
491 kcal 8 g Eiweiß 30 g Fett 45 g KH
Pastinaken-Mandel-Muffins
Möhren-Muffins kennt man, aber auch Pastinaken eignen sich wunderbar als Zutat und machen die Muffins wunderbar saftig und leicht.
40 Min.
336 kcal 6 g Eiweiß 21 g Fett 29 g KH

Pastinaken waren früher ein Grundnahrungsmittel, das zwischendurch in Vergessenheit geriet und sich nun wieder einen festen Platz in der Küche erobert hat – zum Beispiel in Eintöpfen und Suppen, zu Pasta, als Gratin, Sattmacher-Salat, Ofengemüse und mehr. Zum Glück! Denn das Wurzelgemüse schmeckt wunderbar mild und dabei nussig, erdig und leicht süßlich. Da die cremefarbenen Wurzeln besonders bekömmlich sind, kommen sie auch gern für Babynahrung zum Einsatz.

Pastinaken zubereiten

Pastinaken werden ähnlich wie Möhren zubereitet, also gewaschen und gegebenenfalls geschält. Zarte Pastinaken-Wurzeln können auch gut mit Schale gegessen werden – zumal direkt unter der Schale die wichtigsten Nährstoffe sitzen. Pastinaken können problemlos roh gegessen werden, zum Beispiel in kleine Streifen geschnitten oder geraspelt im Salat. Pastinaken schmecken auch als Ofengemüse, gedünstet oder frittiert.

Pastinaken: Warenkunde

Die cremefarbenen Pastinaken lassen sich äußerlich schwer von der Petersilienwurzel unterscheiden. Die Form von Pastinaken ist kegelförmig und läuft sehr spitz zu. Je dicker Pastinaken sind, desto weicher ist ihr Fruchtfleisch. Pastinaken werden ab September geerntet und haben den ganzen Winter über Saison. Pastinaken zählen zu den wenigen Gemüsesorten, die durch Frosteinwirkung milder und süßer werden. Auch das Aroma der Pastinaken kann sich durch Frost erst gänzlich entfalten.

Wie Möhren, Topinambur oder Steckrüben zählen Pastinaken zum Wurzelgemüse. Sie sind reich an B-Vitaminen, Vitamin C, sättigenden Kohlenhydraten und Mineralstoffen wie Kalium. Pastinaken trocknen bei der Aufbewahrung leicht aus. Lagern Sie Pastinaken deshalb kühl und trocken, so halten sie sich einige Wochen.

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