Pfannkuchen: Rezepte und Tipps

Schnell, einfach, lecker: Pfannkuchen sind unkompliziert und schmecken großartig. Hier finden Sie das Grundrezept für Pfannkuchen und köstliche Rezepte für süße und herzhafte Varianten.
In diesem Artikel
Pfannkuchen: Unsere besten Rezepte
Pfannkuchen-Rezepte einfach zubereiten
Pfannkuchen: leckere Varianten

Pfannkuchen: Unsere besten Rezepte

Pfannkuchen Grundrezept
40 Min.
170 kcal 4 g Eiweiß 10 g Fett 15 g KH
  Pfannkuchen
25 Min.
162 kcal 6 g Eiweiß 7 g Fett 16 g KH
Palatschinken
50 Min.
476 kcal 18 g Eiweiß 19 g Fett 55 g KH
Birnen-Schaumpfannkuchen
40 Min.
590 kcal 13 g Eiweiß 27 g Fett 71 g KH

Noch mehr leckere Pfannkuchen-Rezepte

Pfannkuchen sind so vielseitig wie lecker! In das Grundrezept gehören nur wenige Zutaten: Eier, Milch, Mehl und nach Belieben etwas Zucker. Daher auch die Namen Eierpfannkuchen oder Eierkuchen. Finden Sie hier noch mehr köstliche Rezepte und leckere Varianten der klassischen Süßspeise.

Pfannkuchen-Rezepte einfach zubereiten

Der Teig ist ruckzuck verrührt. Nachdem der Teig eine kurze Zeit ruhen konnte, ist er bereit für die Pfanne. Damit der Eierpfannkuchen, in Österreich auch Palatschinken genannt, gut gelingt, wird in einer beschichteten Pfanne ein bisschen Fett erhitzt und die Temperatur vor dem Backen runtergeschaltet. Der Teig wird in der Pfanne gleichmäßig verteilt und von beiden Seiten goldgelb gebacken. Fertig!

Grundrezept für Pfannkuchenteig
Der perfekte Pfannkuchen ist luftig und locker. Wie Ihnen das gelingt und welche Utensilien die Zubereitung erleichtern, wird Ihnen hier Schritt für Schritt präsentiert.

Pfannkuchen: leckere Varianten

Eierkuchen lassen sich sehr einfach variieren, schmecken süß wie herzhaft und können auch vegan oder mit weniger Mehl als Low Carb Pfannkuchen zubereitet werden.
Vegane Pfannkuchen ohne Ei:
Das klassische Grundrezept wird ein wenig verändert, um vegane Pfannkuchen backen zu können. Eier und Milch werden einfach weggelassen. Stattdessen wird der Teig mit Mineralwasser mit Kohlesäure, Backpulver und einer Pflanzenmilch nach Wahl angerührt. Auch hier den Teig einige Minuten ruhen lassen und anschließend in einer heißen Pfanne ausbacken. Lecker schmecken auch herzhafte, vegane Pfannkuchen aus zum Beispiel Kichererbsen- oder Sojamehl.
Low Carb Pfannkuchen:
Wer auf Kohlehydrate verzichten möchte, kann trotzdem leckere Pfannkuchen zubereiten. Low Carb Pfannkuchen werden statt mit Mehl zum Beispiel mit Eiern, Frischkäse oder Quark und Haferflocken hergestellt.

Tipp: Damit trotzdem ein cremiger Teig entsteht, sollten alle Zutaten mit dem Stab- oder Standmixer gut durchgemixt werden.

 

Vegane Mandelwraps
35 Min.
333 kcal 9 g Eiweiß 9 g Fett 53 g KH
Kichererbsen-Pfannkuchen
45 Min.
728 kcal 23 g Eiweiß 42 g Fett 61 g KH

Crêpes, Pancakes, Blini und Schmarren

Pfannkuchen unterscheiden sich je nach Länderküche, Zutaten, Form oder Tradition. Daher gibt es viele unterschiedliche Pfannkuchen-Rezepte, denn in jedem Land sind sie eine eigene Spezialität. Je nach Zutaten oder Füllungen können sie süß oder salzig schmecken.

Crêpes
Ein traditioneller Crêpesteig besteht aus Mehl, Milch, Öl, Eier und wenig Salz und wird hauchdünn in der Pfanne gebacken. Er ist flüssiger und enthält zudem weniger Ei und Mehl. Hier finden Sie Rezepte und Tipps für Crêpes.
Blini
Tradition in Russland: kleine, fluffige Pfannkuchen mit süßen oder herzhaften Toppings. Finden Sie hier ausführliche Informationen über Blini sowie fantastische Rezeptideen!
Pancake-Rezepte: Fluffig, saftig, lecker
Pancakes sind die amerikanische Variante von deutschen Eierkuchen. Sie sind dicker und fluffiger, der Teig wird meist mit Eischnee zubereitet. Hier finden Sie viele Rezepte und Ideen.
Kaiserschmarrn
In der bayrisch-österreichischen Küche wird für klassischen Kaiserschmarrn der Eierkuchen in der Pfanne gebacken und dann in kleine Stücke zerteilt. Entdecken Sie hier köstliche Rezepte und Tipps.

Video-Rezept: Crêpes, Pfannkuchen und Pancakes

In diesem Video erklärt die Bloggerin Rike Dittloff die Unterschiede zwischen Crêpes, Pfannkuchen und Pancakes und zeigt wie einfach der Teig zubereitet wird.

Rezept für Pfannkuchen, Crêpe und Pancake von Rike Dittloff
45 Min. plus Quellzeit 15 Minuten