Pfannkuchen: Rezepte und Tipps

Schnell, einfach, lecker: Pfannkuchen ist herrlich unkompliziert und schmeckt immer wieder großartig. Süße und herzhafte Varianten begeistern mit abwechslungsreichen Zutaten und Füllungen. Entdecken Sie außerdem unser tolles Grundrezept für Pfannkuchenteig.
In diesem Artikel
Pfannkuchen: einfache Zubereitung
Pfannkuchen: Rezepte
Vegane Pfannkuchen-Rezepte
Internationale Unterschiede: Crêpes, Pancakes, Blini und Schmarren
Rikes Backschule

Pfannkuchen: beliebter Klassiker

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Allseits beliebt: Pfannkuchen aus Mehl, Milch und Eiern

Der Pfannkuchen ist ein echter Klassiker der deutschen Esskultur. Ei, Milch und Mehl - drei Zutaten, die zum altbewährten Grundrezept des Teigs gehören. Neben Eierpfannkuchen beziehungsweise Eierkuchen gibt es leckere Varianten wie Plinsen, Palatschinken, Blini, Crêpes oder Pancakes.

Pfannkuchen: einfache Zubereitung

Der Teig aus Eiern, Milch und Mehl ist ruckzuck verrührt. Nachdem der Teig eine kurze Zeit ruhen konnte, ist er bereit für die Pfanne. Damit der Eierpfannkuchen gut gelingt, wird in einer beschichteten Pfanne ein bisschen Fett erhitzt und die Temperatur vor dem Backen runtergeschaltet. Der Teig wird in der Pfanne gleichmäßig verteilt und von beiden Seiten goldgelb gebacken. Fertig!

Grundrezept für Pfannkuchenteig
Der perfekte Pfannkuchen ist luftig und locker. Wie Ihnen das gelingt und welche Utensilien die Zubereitung von Pfannkuchen erleichtern, wird Ihnen hier Schritt für Schritt präsentiert.

Pfannkuchen: Rezepte

In der deutschen Küche ist der köstliche Eierpfannkuchen ein beliebtes Gericht. Ob zum Frühstück, Mittagessen oder Abendbrot - der Appetit ist immer da! Für süße Pfannkuchen werden Äpfel, Erdbeeren, Zimt und Zucker oder Nuss-Nougat-Creme mit Bananen serviert, zu herzhaften Eierkuchen passen zum Beispiel Champignons, Spinat oder Schinken und Käse. Wir haben für Sie vielseitige Rezepte für süße und herzhafte Pfannkuchen zusammengestellt.

Pfannkuchentörtchen
Gefüllt mit Zwetschgensahne - Liebe auf den ersten Biss!
65 Min. plus Kühlzeit
375 kcal 6 g Eiweiß 21 g Fett 37 g KH

Vegane Pfannkuchen-Rezepte

Bei der veganen Lebensweise fallen sämtliche Lebensmittel tierischen Ursprungs weg. Deswegen müssen Sie aber noch lange nicht auf die leckeren Pfannkuchen verzichten. Aus diesem Grund präsentieren wir ausgefallene Rezepte, die ohne Eier oder Milch wunderbar funktionieren. Das klassische Grundrezept wird ein wenig verändert, um vegane Pfannkuchen backen zu können.

Die Zubereitung des veganen Pfannkuchens folgt demselben Prinzip wie bei nicht-veganen Pfannkuchen: die Zutaten werden zu einem glatten Teig verarbeitet, anschließend muss dieser noch wenige Minuten ruhen, bevor der Teig von beiden Seiten in der Pfanne goldgelb gebacken werden kann.

Kichererbsen-Pfannkuchen
Ein Gruß aus der orientalischen Küche: Kichererbsen-Pfannkuchen mit Ingwer-Rote-Bete und Minz-Sojajoghurt.
45 Min.
728 kcal 23 g Eiweiß 42 g Fett 61 g KH
Kurkuma-Pfannkuchen
Aus der asiatischen Küche: würziger Pfannkuchen aus Hartweizengrieß mit Mangochutney.
30 Min.
425 kcal 9 g Eiweiß 11 g Fett 70 g KH

Internationale Unterschiede: Crêpes, Pancakes, Blini und Schmarren

Pfannkuchen unterscheiden sich je nach Länderküche, Zutaten, Form oder Tradition. Aus diesem Grund gibt es neben Pfannkuchen oder Eierkuchen verschiedene Namen. So bleibt es in jedem Land eine eigene Spezialität. Je nach Zugabe von Lebensmitteln oder Füllungen können sie süß, salzig oder neutral schmecken.

Crêpes
Hauchdünne Crêpes sind eine echte Spezialialität und schmecken einfach himmlisch. Der Eierkuchenteig besteht aus Mehl, Milch, Öl, Eier und wenig Salz. Im Vergleich zum deutschen Pfannkuchen ist er flüssiger, enthält zudem weniger Ei und Mehl.
Blini
Tradition in Russland: kleine, fluffige Pfannkuchen, die mit süßen oder herzhaften Toppings wunderbar schmecken. Ganz klassisch gehört in den Teig Buchweizenmehl, etwas Hefe, Wasser und Salz. Finden Sie hier ausführliche Informationen über Blini sowie fantastische Rezeptideen!

Rikes Backschule

Crêpes, Pfannkuchen und Pancakes variieren in Teig und Form. Rike Dittloff erklärt im Video die Unterschiede, präsentiert die benötigten Zutaten für die einzelnen Teige und verrät ihre Zubereitungstipps. Ein echtes Eierkuchen-ABC.

Crêpe, Pfannkuchen und Pancakes von Rike Dittloff