Quiche Lorraine: die besten Rezepte

Quiche Lorraine ist ein berühmtes Gericht aus Lothringen in Frankreich. Der pikante Kuchen aus Mürbeteig wird mit Eiermilch, Speck und Käse gefüllt und goldbraun im Ofen gebacken.

Quiche Lorraine: die schönsten Rezepte

Quiche Lorraine
30 Min. plus Backzeit 35 Minuten
568 kcal 16 g Eiweiß 42 g Fett 30 g KH
Quiche-Teig (Grundrezept)
20 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde plus Backzeit 20 Minuten
304 kcal 5 g Eiweiß 18 g Fett 29 g KH
Quiche Lorraine
60 Min. plus Kühlzeit
325 kcal 10 g Eiweiß 25 g Fett 14 g KH
Quiche lorraine mit Salat
40 Min. plus Backzeit 55 Minuten plus Kühlzeit
440 kcal 8 g Eiweiß 37 g Fett 16 g KH

Quiche Lorraine zubereiten

Für die Zubereitung einer Quiche Lorraine werden eine Quiche-, Tarte- oder Springform mit Mürbeteig ausgelegt. Um der Füllung einen stabilen Halt zu geben, wird der Quiche-Teig zunächst mit getrockneten Hülsenfrüchten blindgebacken. Bei dieser Methode bleibt der Teigboden flach, während der Rand hochgeht.

Quiche Lorraine: die besten Rezepte

Quiche Lorraine

Für die Füllung Crème Fraîche mit Eiern, Sahne oder Milch sowie Parmesan verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett anbraten und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen. Abschließend die würzige Eiermilch darübergießen. Die Quiche Lorraine in den Ofen schieben und fertigbacken, bis sie goldbraun ist.

Heiß serviert schmeckt Quiche Lorraine am besten. Angerichtet mit einem Schnittlauch-Dipp oder grünem Blattsalat ist sie ein leckeres Haupt- oder Zwischengericht oder ein deftiger Snack zu einem Glas Wein. Trockene Weißweine wie Riesling oder Gewürztraminer passen sehr gut zur Quiche Lorraine; im Spätsommer ist Federweißer ein erfrischender Begleiter.

Video-Rezept von Fabio Haebel

Koch Fabio Heabel weiß, was eine gute Quiche Lorraine ausmacht, und wie man sie im Handumdrehen zubreiten kann. In seinem Video erklärt er, wie es geht!

Hier geht es zum Rezept mit Druckansicht.

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