Raclette: Zutaten, Tipps & Rezepte

Jeder kennt es, (fast) jeder liebt es: Raclette. Während sich alle gesellig um einen Tisch setzen, brutzeln selbst zusammengestellte Zutaten in kleinen Pfännchen oder auf der Raclette-Platte. Wir verraten Ihnen, welcher Käse zum Raclette gut schmeckt, welche Zutaten sich am besten eignen, was Sie bei den Mengenangaben beachten können und viele weitere Tipps!
In diesem Artikel
Wer hat's erfunden? Die Schweizer!
Welcher Käse eignet sich für Raclette?
Und dazu? Weitere Zutaten fürs Raclette
Rezepte für das Raclette-Essen
Die richtigen Mengen fürs Raclette
Süße Pfännchen

Neben Fondue ist Raclette das perfekte Essen für lange Wintertage und Feste wie Silvester, um in geselliger Runde den Abend kulinarisch zu genießen. In bester Gesellschaft von Freunden oder der Familie wird ein Raclettegerät mit Pfännchen und Schaber in der Mitte des Tisches aufgebaut. Drum herum stehen Schälchen mit allerlei Lieblingszutaten wie Käse, Perlzwiebeln, Pilze, Speck, Zucchini und feine Fleisch- oder Fischstücke. Jeder kann nach Belieben seine Pfännchen füllen und drauf los schlemmen.

Raclette: Zutaten, Tipps & Rezepte
Geschmolzener Raclette-Käse aus dem Pfännchen mit Kartoffeln

Wer hat's erfunden? Die Schweizer!

Und ehrlich - was gibt es besseres, als geschmolzenen Käse? Diese Meinung teilen auch die Schweizer, denen wir das Käsevergnügen zu verdanken haben. Ursprünglich sah die Zubereitung allerdings etwas anders aus: Ein halber Laib Käse wurde so am offenen Feuer plaziert, dass die Schnittstelle langsam schmelzen konnte, dabei wurde der Käse zusätzlich gebräunt und geräuchert. Der geschmolzene Käse wurde dann auf ein Stück Brot geschabt. Der Name Raclette wird übrigens vom französischen racler für schaben abgeleitet.

Welcher Käse eignet sich für Raclette?

Grundsätzlich gilt: Der Käse sollte gut schmelzen und aromatisch sein! Der klassische Raclette-Käse kommt aus der Schweiz - genauer aus dem Kanton Wallis - und ist zum Beispiel in den Sorten Bagnes, Orsières und Goms erhältlich. Mittlerweile wird er aber auch in Frankreich oder Deutschland hergestellt. Je nachdem aus welchem Land er kommt und wie lange er reifen durfte, fällt er unterschiedlich kräftig im Geschmack aus. Je länger seine Reifezeit desto aromatischer der Käse.

Alternativ wird zum Raclette gerne junger und mittelalter Gouda oder Butterkäse verwendet. Sie weisen ebenfalls gute Schmelzeigenschaften auf, sind geschmacklich aber nicht so kräftig wie Raclette-Käse. Abgesehen davon darf im Grunde alles aufs Pfännchen, was das Herz begehrt: Bergkäse, Tilsiter, Mozzarella, Camembert oder auch Gorgonzola für diejenigen, die es sehr herzhaft mögen. Schön ist es, eine Variation an Käse-Sorten auf dem Tisch zu haben. So können Sie verschiedene Pfannen-Kreationen ausprobieren und immer wieder Neues entdecken.

Raclette: Zutaten, Tipps & Rezepte
Feinster Raclette-Käse

Was tun mit der Rinde am Käse?

Wer kennt sie nicht - die Diskussion am Tisch, ob die Käserinde nun mitgegessen werden kann oder besser entfernt werden sollte? Bei Raclette-Käse aus der Schweiz können Sie den Rand getrost mitessen. Denn Schweizer Raclette-Käse ist frei von künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffen oder Schutzhüllen aus Paraffin.

Herstellern aus Deuschland oder Frankreich ist es erlaubt, die Rinde des Käses mit Natamycin zu behandeln. Das ist ein Antimykotikum, das auch in der Medizin als Antibiotikum zur Behandlung von Pilzerkrankungen verwendet wird. Wird es bei der Käseherstellung verwendet, muss auf der Verpackung "Natamycin", "E 235" oder an der Käsetheke "mit Konservierungsstoff" gekennzeichnet sein. Schneiden Sie in diesem Fall den Rand etwa einen halben Zentimeter ab. Sollten Sie sich einmal nicht sicher sein, fragen Sie an der Käsetheke nach.

Und dazu? Weitere Zutaten fürs Raclette

Raclette, gedeckter Raclette-Tisch
Alle Leckereien auf dem Tisch: Käse, Speck, Kartoffeln, Cornichons, Perlzwiebeln, Pilze und Paprika

Zu einem leckeren Raclette-Essen gehören neben Käse natürlich noch allerlei andere Zutaten. Als Hauptbeilage eignen sich

Rezepte für das Raclette-Essen

Die richtigen Mengen fürs Raclette

Die Mengenangaben für ein Raclette-Essen abzuschätzen ist manchmal nicht ganz einfach. An diesen Angaben (pro Person) können Sie sich orientieren:

• Käse: 200 bis 250 Gramm, haben Sie viele Beilagen, reichen 150 bis 200 Gramm • Pellkartoffeln: 150 bis 200 Gramm • Fleisch: 120 bis 150 Gramm • Gemüse: 150 bis 200 Gramm

Sollten Sie am Ende doch Raclette-Käse übrig haben, können Sie ihn problemlos einfrieren und beim nächsten Mal wieder verwenden. Oder Sie zaubern mit den übrig gebliebenen Zutaten ein super Raclette-Resteessen.

Süße Pfännchen

Auch beim Raclette darf der Nachtisch nicht fehlen. Besonders toll: Jeder kann sich sein eigenes Dessert nach Gusto zubereiten. Stellen Sie dazu Zutaten wie Schokocreme, Schokolade, Nüsse, Bananen, Feigen oder Ananas für Ihre Gäste bereit.

Gegrillte Ananas-Mango-Spieße
Früchte aufspießen und auf den Raclettegrill legen - himmlisch!
60 Min.
139 kcal 1 g Eiweiß 2 g Fett 25 g KH
Gratinierte Mango
Mangostückchen mit Limettensaft und braunem Zucker machen sich auch im Raclette-Pfännchen gut. Dazu eine Kugel Eis - fertig ist das Raclette-Dessert!
15 Min.
218 kcal 1 g Eiweiß 1 g Fett 47 g KH
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