Berlin-Brandenburg: typische Spezialitäten

Echte Hauptstadtspezialitäten: Spreewälder Gurken, Berliner Weiße oder Currywurst. Hier finden Sie traditionelle Grichte aus Berlin und Brandenburg.
Brandenburger Tor in Berlin
In diesem Artikel
Berliner Weiße
Currywurst
Spreewald-Gurken
Holunderblüten-Sirup

Berliner Weiße

Ganz schön erfrischend! Berliner Weiße ist ein Weizenbier, das mit Waldmeister- oder Himbeersirup versetzt wird und speziell im Sommer ein beliebter Durstlöscher im Biergarten ist.

Currywurst

Berlin-Brandenburg: typische Spezialitäten

Und wer hat's erfunden? Die Erfindung der Currywurst wird Herta Heuwer zugeschrieben. Sie servierte am 4. September 1949 in ihrem Imbissstand in Berlin-Chalottenburg erstmals eine gebratene Brühwurst mit einer Sauce aus Tomatenmark, Currypulver, Worcestersauce sowie weiteren Zutaten.

Currywurst
30 Min.
549 kcal 17 g Eiweiß 35 g Fett 41 g KH

Spreewald-Gurken

Kenner können angeblich eine echte Spreewälder Gurke hören. Beim Reinbeißen muss es richtig laut "Knack!" machen. Ein dumpfer Ton dagegen verrät das Plagiat. Heimat der regionalen Spezialität ist der Spreewald, eine Landschaft südöstlich von Berlin mit über 300 Wasserläufen zwischen Weiden, Äckern und Waldstücken. Typisch sind die flachen Kähne, das Transportmittel für Gurke und Mensch. Eine der wenigen Firmen, die das grüne Gemüse noch traditionell konservieren, heißt Rabe. Die frischen Gurken bekommen einen Aufguss aus Wasser, Salz sowie frischen Kräutern und lagern dann für etwa drei Wochen unter Luftabschluss. Die schonende Methode ist übrigens auch eine Garantie für die Knackigkeit der Gurken.
 

Ingwer-Pfeffer-Gurken, Gurken, Einmachen

Holunderblüten-Sirup

Frisch, fruchtig und nicht zu süß: Holunderblüten-Sirup ist eine vielseitige Spezialität, die sehr gut in Sekt oder Mineralwasser schmeckt, sich aber auch zum Verfeinern von Desserts eignet.

Holunderblütensirup
30 Min. plus Zeit zum Durchziehen
206 kcal 50 g KH