Reis: Rezepte und Tipps

Risotto, Currygerichte, Paella, Sushi und Milchreis – es gibt so viele köstliche Gerichte mit Reis. Als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse, ist das Getreide eine abwechslungsreiche Alternative zu Kartoffeln und Nudeln. Klassiker und neue Ideen – entdecken Sie unsere besten Rezepte mit Reis und erfahren Sie, was alles Gutes in den Körnern steckt.
In diesem Artikel
So gesund ist Reis
Schnell & einfach kochen mit Reis
Kreativ kochen mit Reis
Video-Rezepte mit Reis
Rezeptklassiker mit Reis

So gesund ist Reis

Reis ist ein Getreide und gehört weltweit zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Im Vergleich zu anderen Getreidearten wie Roggen, Weizen und Hafer, ist Reis glutenfrei. Ein Pluspunkt für alle, die Zöliakie (eine Glutenunverträglichkeit) haben.

Reis enthält zum größten Teil Kohlenhydrate, gefolgt von Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen. Besonders reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium sowie Ballaststoffen ist Naturreis. Im Vergleich zu weißem Reis behält das Korn für Naturreis das äußere Silberhäutchen und hat eine dunklere, bräunliche Farbe.

Viele greifen gerne zu Reis als Beilage, weil er leicht bekömmlich ist. 150 g gekochter Reis liefern ca. 185 kcal, 150 g gekochte Nudeln kommen auf rund 215 kcal. Reis ist also eine ideale Zutat in der gesunden und leichten Ernährung. Kombiniert mit Gemüse, magerem Fleisch, Fisch und fettarmen Saucen, lassen sich mit Reis köstliche Gerichte zubereiten.

Reis: Rezepte und Tipps

Kurkuma-Reis

Schnell & einfach kochen mit Reis

Je nach Sorte und Packungsangabe, ist Reis in circa 20 Minuten gar gekocht. Für die ganz schnelle Küche eignet sich 10-Minuten-Reis. Und während die Körner garen, können Sie entspannt die anderen Zutaten zubereiten - so haben Sie ruckzuck ein leckeres Gericht gezaubert. Freuen Sie sich auf unsere schnellen Gerichte, Beilagen und Pfannenhits mit Reis!

Kreativ kochen mit Reis

Roter Reis mit kräftigem Aroma, der in Frankreich angebaut wird, grüne, leicht süßliche Reisflocken aus Vietnam - es gibt Reissorten, die Sie bestimmt noch nie gegessen haben und die für einen Wow-Effekt am Esstisch sorgen. Und auch mit bekannten Reissorten kommt Abwechslung auf den Teller. Probieren Sie zum Beispiel unsere Schwarze Paella oder Risotto mit Erbsen und Wasabi.

Reissorten: Infos & Tipps
Parboiled Reis, Naturreis, Langkornreis, Mittelkornreis, Rundkornreis, Wildreis - hier erfahren Sie alles über die unterschiedlichen Reissorten und ihre Eigenschaften.
Reis kochen: Infos & Tipps
Für die Zubereitung von Reis stehen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung. Neben den Grundmethoden stellen wir mit Risotto- und Sushi-Reis die Zubereitung von zwei Reis-Klassikern vor und geben Tipps, wie der Reis richtig gelingt.

Video-Rezepte mit Reis

Italienisches Risotto mit Kräuterseitlingen von Fabio Haebel
Man braucht den passenden Reis und nur wenige weitere Zutaten. Außerdem verrät Fabio, wie Sie Risotto im Ofen zubereiten.
Wurzelgemüse-Risotto mit Gremolata von Anne Lucas
In ein Risotto gehören Reis, Wein, Brühe und Hartkäse. Welche Zutaten für den Geschmackskick sorgen, erfahren Sie hier.

Rezeptklassiker mit Reis

Bratreis mit Minz-Joghurt-Sauce
Einmal Marokko und zurück: Ingwer, Zimt und Raz el Hanout würzen den Kichererbsenreis, getrocknete Feigen hauchen ihm Süße ein. Dazu: erfrischender Minz-Joghurt.
15 Min. plus Garzeit 45 Minuten
378 kcal 11 g Eiweiß 14 g Fett 49 g KH
Gefüllte Weinblätter
90 Min.
465 kcal 9 g Eiweiß 25 g Fett 52 g KH
Jambalaya mit Schweinebauch
Der kreolische Reisklassiker Jambalaya besticht durch viel Gemüse und würzige Schärfe, wir veredeln ihn mit feinem Essig und Öl - und gezupftem Schweinebauch.
60 Min. plus Garzeit 4 Stunden plus Marinierzeit über Nacht
1049 kcal 31 g Eiweiß 74 g Fett 58 g KH
Milchreis
Milchreis versetzt uns zurück in unsere Kindheit. Die süße Speise schmeckte schon immer herrlich, hat gesättigt, manchmal gewärmt oder getröstet. Haben Sie Lust auf den Geschmack von früher?
Paella
Paella ist in ganz Spanien in verschiedenen Varianten verbreitet und gehört dort zum Familienleben. Drei Bestandteile der Paella aber sind immer gleich: Reis, Safran und Olivenöl.
Persischer Reis mit Gemüse
Wenn der körnige Basmatireis knistert und am Topfboden eine goldene Kruste bildet, ist er perfekt. Das Gemüse ist orientalisch-opulent mit Zimt, Kardamom und Harissa gewürzt.
90 Min.
442 kcal 9 g Eiweiß 18 g Fett 57 g KH
Pilaw
Pilaw ist ein orientalisches Reisgericht, das es in verschiedenen Varianten gibt. Erfahren Sie hier, was außer Reis in einen Pilaw gehört und wie er gemacht wird.
Risotto
Mit leichtem Biss und geschmeidiger Crema - so lieben wir Risotto. Die Zubereitung ist die reine Vorfreude: Wer dabei den Wein genießt, der auch ins Risotto kommt, bringt sich schon mal für den Hauptgang in Stimmung.
Nigiri
Sie lieben Sushi? Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen Zutaten und einigen Handgriffen aus frischem Fisch, Reis, Algenblättern und Gemüse köstliche Sushi-Kreationen zubereiten. Probiesen Sie unsere Rezepte rund um die japanische Küche.