Rezept

Tafelspitz

Von 5/2004

Tafelspitz
Foto: Matthias Haupt
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Zutaten
Für 6 Portionen
Ergibt 6 Portionen
3 l Gemüsebrühe (Instant)2 Lorbeerblätter1 Tl weiße Pfefferkörner 1 Zwiebel1,5 kg Tafelspitz Salz Pfeffer2 Bunde Schnittlauch60 g Meerrettichwurzel150 g Crème fraîche150 g Sahnequark1 El Zitronensaft Zucker
Zeit
4 h 30 min
Nährwerte
pro Portion
426 kcal
55 g Eiweiß
21 g Fett
5 g KH

Zubereitung

1. Brühe, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und halbierte Zwiebel in einem hohen Bräter oder einem ofenfesten Topf aufkochen. Tafelspitz mit Salz und Pfeffer einreiben, in die Brühe geben. Einmal aufkochen, den Schaum abschöpfen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 3 Std. garen (Umluft nicht geeignet).

2. Fleisch nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Meerrettich schälen und reiben, mit Schnittlauch (bis auf 2 El), Crème fraîche, Quark, 4 El Brühe und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce, restlichem Meerrettich und Schnittlauch anrichten. TIPP: Die Brühe für die Bouillon-Kartoffeln (siehe Für jeden Tag 05/2004) verwenden.

3. Das muss schneller gehen! Tafelspitz aus dem Schnellkochtopf: Fleisch mit nur 800 ml Brühe und den Gewürzen in einen Schnellkochtopf geben, Topf schließen und erhitzen. Nach Erreichen der höchsten Garstufe das Fleisch 50-60 Min. garen. Den Topf nach Vorschrift öffnen, Fleisch in Scheiben schneiden.


Zubereitungsschritte

Bewertungen & Kommentare


30.06.10 4 rosalie82
11.04.10 5 bikertom
Das Rezept ist eine super Sache. Besonders die 3 Stunden mit den Bräter im Ofen fand ich gut, da das Fleisch super zart wird.Und die Soße ist auch nicht zu Kalorienreich, da keine Sahne. Rundherum ein tolles Essen.
20.05.09 5 felicitas
dazu passen die bouillon-katoffeln (s. o.)



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