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Rezept

Basilikumsuppe mit süßem Tomatenpesto

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4250
Von 7/2008

Basilikumsuppe mit süßem Tomatenpesto
Fotos: Smia
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
Suppe100 g Zwiebeln180 g Kartoffeln30 g Butter1 Lorbeerblatt500 ml Milch200 ml Schlagsahne Salz1 El Zitronensaft4 Stiele Basilikum150 ml Buttermilch Zucker100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure) Pesto20 g getr. Tomaten ( in Öl )3 Stiele Basilikum10 g geschälte ganze Mandeln1/2-1 Vanilleschote6 El Olivenöl4 El Rapsöl Salz Pfeffer Zucker

Zubereitung

1. Zwiebeln fein würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und ebenfalls 2-3 Minuten andünsten. Lorbeer, Milch, Sahne und 200 ml Wasser zugeben und offen ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeerblatt herausnehmen, Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

2. Für das Pesto Tomaten fein würfeln. Basilikumblätter bon den Stielen zupfen und fein schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. In einem Gefäß, Öl, Rapsöl, Tomaten, Basilikum, Mandeln, Vanillemark und 3-4 El Wasser mit dem Schneidstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

3. Für die Suppe Basilikumblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und in der Buttermilch mit dem Schneidestab grin pürieren. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Kartoffelsuppe erwärmen, Mineralwasser unterrühren, in 4 Suppenteller verteilen. Mit Basilikum-Buttermilch auffülen und mit dem Pesto beträufelt servieren.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (4 von 5 finden 2 Stimmen)
Kommentare: (2 Kommentare)

28.01.11 von Smia
Für meinen Geschmack zuviel Milch und Sahne, würde ich das nächste Mal anders machen.
16.12.08 von tranquile
fantastisch!




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