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Rezept

Mandelsterne mit Cranberrys

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Mandelsterne mit Cranberrys
Fotos: Stefan Thurmann
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 30 Portionen
250 g gemahlene Mandeln50 g getrocknete Cranberrys200 g feiner Zucker0,5 Tl gemahlener Zimt1 Eiweiß (ca. 40 g)350 g Puderzucker1 Tl fein abgeriebene Bioorangenschale1 El Zitronensaft2 El Grenadine (Granatapfelsirup) silberne und rosafarbene Zuckerperlen

Zeit

1 h
Kühl- und Einfrierzeit

Nährwerte

pro Portion
133 kcal
1 g Eiweiß
4 g Fett
21 g KH

Zubereitung

1. Gemahlene Mandeln in einem Blitzhackersehr fein mahlen. Cranberrys sehr fein hacken. Mandeln mit Zucker und Zimt in einer Küchenmaschine mit dem Messer sorgfältig mischen. Eiweiß, 50 g Puderzucker und Orangenschale zugeben und zu einem Teigkloß kneten. Teig aus der Maschine nehmen und die Cranberrys mit den Händen einarbeiten.

2. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 8 mm dick ausrollen. Die Teigplatte 45 Minuten einfrieren. Aus der Teigplatte mit Sternausstechern unterschiedlicher Größe ca. 30 Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen (die Ausstecher dabei immer wieder kurz in Wasser tauchen). Die Plätzchen erneut 30 Minuten einfrieren. Teigreste zusammenkneten, ausrollen, Sterne ausstechen und einfrieren.

3. Die Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 6-8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig vom Papier lösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.

4. Restlichen Puderzucker mit Zitronensaft und Grenadine zu einer zähflüssigen, glatten Glasur verrühren. Die Sterne damit bestreichen, mit Zuckerperlen verzieren und vollständig trocknen lassen.

5. Mandelsterne in Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier aufbewahren. Sie halten sich 1-2 Wochen. Hinzugelegte Apfelviertel verhindern das Austrocknen der Plätzchen.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (4 von 5 finden 3 Stimmen)
Kommentare: (6 Kommentare)

05.12.10 von Bio-Fanny
Also ich nehme immer 100 g normalen Zucker für die Plätzchen, und 150 g Puderzucker für die Glasur. Das reicht dicke, und die Plätzchen sind immer noch sehr süß. Ein TL Zimt reicht aus. Einfrieren muss man die Teigplatten, damit die Sterne ihre Form behalten und sich vom Ausstecher ablösen lassen. Wenn der Teig zu warm ist ist er zu weich und verzieht sich. Die Plätzchen sind immer sehr gut angekommen, vor allem weil sie sehr fruchtig sind.
22.12.09 von hexe88
26.11.09 von Deafman
Hallo, welcer Zucker ist hier gemeint ?? Normaler Zucker oder den Puderzucker ?? Und wieviel TL Zimt sol man hier nehmen. Immer wieder kommen hier Tippfehler vor. Da sollte der/die Rezeptschreiber besser aufpassen und nochmals kontrollieren. Auch ich mache Tippfehler, kontrolliere es aber, bevor es "abgespeichert" wird.
26.11.09 von Schleckmaul
wieso muss man den Teig einfrieren? Ist er sonst zu weich zum ausrollen?
28.02.09 von Bio-Fanny
Da kann ich Birte nur zustimmen, bei der Zuckermenge ist wohl ein Fehler passiert, die Hälfte reicht locker (eher noch weniger), sowohl für die Plätzchen, als auch für die Glasur. Von der Glasur habe ich über die Hälfte weggeschmissen. Aber super leckere Plätzchen, und das mit dem einfrieren und ausstechen war gar nicht so aufwendig wie ich vermutet habe. Die mache ich bestimmt nochmal...




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