Rezept

Apfel-Zimt-Schneeflocken

Von 11/2007

Apfel-Zimt-Schneeflocken
Foto: Stefan Thurmann
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Zutaten
Für 35 Portionen
50 g getrocknete Soft-Apfelringe125 g Butter (weich)250 g feiner Zucker Salz0,5 Tl gemahlener Zimt2 Eier (Kl. M)300 g Mehl Mehl zum Bearbeiten
Zeit
1 h 50 min
Kühlzeit
Nährwerte
pro Portion
96 kcal
1 g Eiweiß
3 g Fett
14 g KH

Zubereitung

1. Die Apfelringe in sehr feine Stücke schneiden. Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Quirlen des Handrührers in 3-4 Minuten schaumig rühren. 1 Ei zugeben und unterrühren, bis die Masse gebunden ist. Mehl und Äpfel nach und nach zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem festen Teig kneten. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 30x30 cm groß 1/2 cm dick ausrollen. 1 Stunde kalt stellen.

2. Das obere Backpapier entfernen und den Teig mit dem Schneeflockenausstecher ausstechen, dabei die Ausstechform vor dem Ausstechen in Mehl setzen. Sollte sich die Teigflocke nicht aus dem Ausstecher lösen, mit dem Stielende eines Esslöffels den Teig vorsichtig aus dem Ausstecher direkt auf mit Backpapier belegte Backbleche drücken. Die Teigreste zusammenkneten, erneut zwischen Backpapier ausrollen und 30 Minuten kalt stellen. Weitere Plätzchen ausstechen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist.

3. Das restliche Ei trennen und das Eigelb mit 2 El Wasser verquirlen. Die Oberfläche der Plätzchen damit dünn einpinseln. Plätzchen mit dem restlichen Zucker dünn bestreuen.

4. Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.

5. Die Plätzchen halten sich in Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier kühl und trocken aufbewahrt ca. 4 Wochen.


Zubereitungsschritte

Bewertungen & Kommentare


10.02.13 4 sugarmouse
Schmecken sehr gut, aber das Ausstechen mit den im Rezept vorgegebenen Formen (so sehen sie leider am besten aus!) ist eine echte Herausforderung und muss als Therapie betrachtet werden sonst dreht man durch. :-) Habe ich aber schon ein paar Mal gebacken, schmecken eben klasse.!
27.12.11 edule
Das war mir zu kompliziert. Ich habe den Teig einfach als Klumpen gekühlt und dann von Hand kleine runde Plätzchen geformt und diese gebacken. Sie waren recht lecker, verbrennen aber natürlich schnell. Falls sie zu fest werden: Einfach einen halbierten Apfel in die Keksdose dazulegen - dann werden sie wieder weich.
12.12.11 Duddelhuhn55
Unsere absoluten Lieblingsplätzchen. Kann gar nicht sagen, wieviel mal ich das Rezept schon gebacken habe. Zum Ausstechen verwende ich eh Bäckerstärke dann machen sie keine Probleme, auch mit dem Schneeflockenausstecher. Den gibt es übrigens bei Tortissimo.



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