Rezept

New-York-Cheesecake

Von 9/2004


Koch: Christine Bergmayer
Ausstatter der Video-Küche

Zutaten
Für 12 Portionen
Für 10-12 Stücke200 g Butterkekse70 g zerlassene Butter abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)3 El Zitronensaft300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)500 g Sahnequark1 Pk. Vanillezucker120 g Zucker50 g Mehl100 g Erdbeerkonfitüre
Zeit
1 h
Nährwerte
pro Portion
348 kcal
9 g Eiweiß
21 g Fett
32 g KH

Zubereitung

1. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Kekskrümel, Butter, Hälfte der Zitronenschale und Zitronensaft verkneten und mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (28 x 20 cm, ersatzweise eine Springform mit 26 cm Ø) drücken. 30 Min. kalt stellen.

2. Frischkäse, Sahnequark, restliche abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Mehl unterrühren. Quarkmasse auf den Kuchenboden füllen und glatt streichen. Erdbeerkonfitüre glatt rühren und esslöffelweise auf der Quarkmasse verteilen. Mit einem spitzen Messer Konfitüre durch die Quarkmasse ziehen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Auf einem Gitter völlig auskühlen lassen und dann für mehrere Stunden kalt stellen. Noch besser: Wer mag, kann dazu auch noch frische Erdbeeren servieren.


Zubereitungsschritte


Kommentar Rezeptautor

plus Kühlzeiten

Rezeptbilder
New-York-Cheesecake
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Bewertungen & Kommentare


04.11.11 5 rj1567
Schnell und unkompliziert gemacht, auch für Anfänger bestens geeignet. Schmeckt richtig gut.
18.10.09 5 tilo190
Absolut lecker. Es funktioniert auch sehr gut mit einem nicht so fetten Quark. Der Kuchen wird dann noch etwas fester, und etwas bröseliger. Wer auf seine Figur achten will, kann es also ohne Probleme mal ausprobieren. Wir haben <a href="http://www.meinefrucht.de/Cocktail-Marmelade/Erdbeer-Daiquiri-Marmelade--37.html">Erdbeermarmelade </a> mit Rum genommen, diese harmoniert auch sehr gut in einem Käsekuchen.
06.07.09 4 Biggi
Schnell und erfrischend, aber auch sehr fest.

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