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Rezept

Entenbrust mit Kirschsauce

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Von 9/2004

Entenbrust mit Kirschsauce
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
Ergibt 4 Portionen
100 g Sauerkirschen150 g Schalotten2 Entenbrustfilets (à 300 g) Salz Pfeffer etwas gemahlener Koriander1 El Öl150 ml roter Portwein (ersatzweise Rotwein)250 ml Geflügelfond3 El Thymianblättchen2 El dunkler Saucenbinder

Zeit

40 min

Nährwerte

pro Portion
366 kcal
29 g Eiweiß
23 g Fett
8 g KH

Zubereitung

1. Kirschen putzen und entsteinen. Schalotten fein würfeln. Die Hautseite der Entenbrust kreuzweise einritzen, dabei nicht ins Fleisch schneiden. Brüste mit Salz, Pfeffer und Koriander einreiben. Im heißen Öl zuerst auf der Hautseite ca. 3 Min. scharf anbraten. Wenden und auf der Fleischseite weitere 2 Min. braten.

2. Brüste in eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 13-15 Min. fertig braten. Fett aus der Pfanne bis auf 2 El abgießen. Schalotten andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und bis auf 1/3 einkochen lassen. Fond und 2 El Thymian zugeben und offen weitere 5 Min. einkochen lassen.

3. Kirschen und Saucenbinder zugeben, nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste kurz ruhen lassen. Dann mit 1 El Thymian bestreut mit der Sauce servieren.

 



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