Rezept

Rotweinkuchen

Von 11/2004


Koch: Christine Bergmayer
Ausstatter der Video-Küche

Zutaten
Für 14 Portionen
Ergibt 14 Portionen
125 g Puderzucker2-3 El Rotwein Für 14 Stücke250 g zimmerwarme Butter200 g Zucker1 Pk. Vanillezucker1 Tl Zimt1 Prise Salz4 Eier (Kl. M)250 g Mehl1 El Kakao1 Pk. Backpulver125 ml Rotwein50 g Schokoladenstreusel50 g getrocknete Cranberries (oder Rosinen)2 El getrocknete Cranberries
Zeit
1 h 15 min
plus Kühlzeit
Nährwerte
pro Portion
356 kcal
2 g Eiweiß
18 g Fett
43 g KH

Zubereitung

1. 250 g zimmerwarme Butter, 200 g Zucker, 1 Pk.Vanillezucker, 1 Tl Zimt und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 6 Min. cremig rühren. 4 Eier (Kl. M) einzeln jeweilsgut unterrühren und die Masse sehr cremig rühren. 250 g Mehl, 1 El Kakao und 1 Pk. Backpulver gemischt sieben und mit 125 ml Rot-wein unterrühren. 50 g Schokoladenstreusel und 50 g getrocknete Cranberries (oder Rosinen) unterheben.

2. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (13/4 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Min. backen. 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. 125 g Puderzucker und 2-3 El Rotwein glatt rühren, über den Kuchen verteilen, mit 2 El getrockneten Cranberries oder Rosinen bestreuen.


Zubereitungsschritte


Kommentar Rezeptautor

Eine unerwartet glückliche Kombination: Schokolade und Rotwein im bunten
Gugelhupf vereint

Rezeptbilder
Rotweinkuchen
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Fotos: Matthias Haupt

Bewertungen & Kommentare


25.10.13 5 beria
29.01.12 5 losinj_off_Quah8osheeGh
tolles rezept, schmeckt am nächsten tag noch besser.
20.02.11 5 karinhh
Ich hatte eine angebrochene 2-Liter-Flasche Rotwein, daher suchte ich nach einem Kuchenrezept, für das die Qualität des Weins nicht so entscheidend ist. Dies Rezept war die perfekte Lösung. Ich habe dabei die Vorschläge der anderen User beherzigt, 80 g Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzt (und 50 g Vollkornweizenmehl genommen), die Rotweinmenge auf 175 ml erhöht (und den Zucker auf 175 g reduziert), und die Rosinen in 1 EL Rum eingeweicht. Der Kuchen schmeckt wirklich lecker!




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