Rezept

Schneller Quarkstollen

Von 12/2004




Zutaten
Für 20 Portionen
Für 20 Stücke400 g getrocknete Soft-Aprikosen200 ml Orangensaft2 El Zitronensaft150 g Zucker100 g Mandelstifte500 g Mehl100 g Speisestärke1 Pk. Backpulver3 Eier (Kl. M) Salz250 g Magerquark250 g kühle Butter30 g Puderzucker
Zeit
1 h 30 min
Nährwerte
pro Portion
332 kcal
7 g Eiweiß
15 g Fett
42 g KH

Zubereitung

1. Aprikosen würfeln, mit Orangensaft, Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen lassen, bis der Saft fast vollständig eingekocht ist; dabei ab und zu umrühren. Masse in eine Schüssel füllen, kurz pürieren und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.

2. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. 100 g Zucker, Eier, 1/4 Tl Salz und Quark zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. 200 g Butter in Stückchen zugeben und unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche 40x40 cm groß ausrollen. Aprikosenmasse gleichmäßig darauf streichen. Mit Mandeln bestreuen. Von einer Seite her fest aufrollen.

3. Mit der Nahtseite nach oben in eine gefettete Stollenform (39,5 cm Länge) setzen. Auf ein Blech mit Backpapier stürzen, die Stollenform gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen. Form abnehmen, weitere 10 Min. backen. 50 g Butter zerlassen. Den heißen Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.


Zubereitungsschritte


Kommentar Rezeptautor

plus Kühlzeiten


Bewertungen & Kommentare

Kommentare: (1 Kommentar)

06.12.09 3 Poisengirlie
Des Stollen ist ok. Er ist aber nichts besonderes , da er nur nach Aprikose schmecken tut. Mir würde er besser schmecken wenn noch irgend ein Aroma drin wäre. Ich habe statt einem großen 2 kleine Stollen gebacken.



Ähnliche Rezepte



Empfehlungen für Sie: die Food Magazine von Gruner + Jahr
essen & trinken In Deutschlands Küchen zu Hause Abo-Angebot
deli Wir treffen uns in der Küche Abo-Angebot
BEEF Für Männer mit Geschmack Abo-Angebot
CHEFKOCH Für Sie getestet und empfohlen Abo-Angebot
Jamie Das Magazin von Jamie Oliver Abo-Angebot