Rezept

Palatschinken mit Aprikosenfüllung

Von 11/2003




Zutaten
Für 12 Portionen
Teig200 g Mehl Salz2 Eier (Kl. M)250 ml Milch4 El Zucker100 ml Mineralwasser Butter zum Backen und für die Form Füllung100 g getrocknete Aprikosen200 ml Aprikosenbrand500 g Magerquark125 ml Schlagsahne3 Eigelb (Kl. M)20 g Speisestärke50 g Zucker1 unbehandelte Zitrone (fein abgeriebene Schale) Guss200 ml Milch125 ml Schlagsahne1 Ei (Kl. M)1 Eigelb (Kl. M)1 Pk. Vanillezucker
Zeit
1 h 45 min
plus Ruhezeit
Nährwerte
pro Portion
334 kcal
12 g Eiweiß
15 g Fett
34 g KH

Zubereitung

1. Mehl, 1 Prise Salz, Eier, Milch, Zucker und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Teig durch ein Sieb in eine andere Schüssel streichen und 30 Minuten ruhen lassen. Wenig Butter in einer beschichteten Pfanne (18 cm Durchmesser) schmelzen und portionsweise 10-12 dünne Palatschinken goldbraun backen. Dabei nach jedem Pfannkuchen die Pfanne kurz auswischen und wieder etwas Butter darin schmelzen. Palatschinken zwischen Lagen von Backpapier beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen.

2. Für die Füllung die Aprikosen fein würfeln, mit Aprikosenbrand begießen und 20 Minuten marinieren. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Quark kräftig in einem Tuch ausdrücken. Quark, Aprikosen und Sahne verrühren. Eigelb, Stärke und Zucker 2-3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mit der Zitronenschale unter den Quark heben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

3. In die Mitte jeder Palatschinke 2 El Quarkmasse geben und glatt streichen. Zwei Seiten über der Füllung einschlagen und die Palatschinken aufrollen. Die Palatschinken in eine leicht gebutterte feuerfeste Form oder in Portionsförmchen legen.

4. Für den Guss Milch, Sahne, Ei, Eigelb und Vanillezucker verquirlen. Die Palatschinken damit übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.


Zubereitungsschritte




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