Rezept

Afghanischer Linseneintopf mit Lammhackbällchen

Von 1/1999

Afghanischer Linseneintopf mit Lammhackbällchen
Fotos: hb540uk
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Zutaten
Für 6 Portionen
250 g Puy-Linsen175 g Zwiebeln200 g Möhren6 Nelken6 Pimentkörner4 El Öl600 ml Gemüsefond2 Lorbeerblätter1 Dose geschälte Tomaten, 400 g EW2 Scheiben Weizentoastbrot400 g Lammhack, ersatzweise gemischtes Hackfleisch1 Ei, Kl. L1,5 El Sumachpulver , säuerliches orientalisches Gewürz, ersatzweise 1 El Zitronensaft Salz Pfeffer1 Granatapfel, reif, ca. 125 g1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung

1. Die Linsen waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln, Möhren schälen und ebenfalls fein würfeln. Nelken und Piment in einem Mörser fein zerstoßen.

2. 2 El Öl in einem schweren Topf erhitzen, die Gemüsewürfel bei mittlerer Hitze 1 Minute darin andünsten. Linsen und zerstoßene Gewürze dazugeben, 1 Minute weiterdünsten, dann den Fond und 600 ml Wasser dazugießen, einmal aufkochen und abschäumen. Die Lorbeerblätter hinzufügen und den Eintopf 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze offen kochen lassen. Die Tomaten mit dem Saft zerdrücken und nach 1 Stunde dazugeben.

3. Inzwischen für die Hackbällchen das Toastbrot entrinden und in der Moulinette fein mahlen. Hackfleisch mit Ei, Toastbröseln und Sumach vermischen, kräftig salzen und pfeffern, zu Bällchen formen und kalt stellen.

4. Den Granatapfel halbieren, die Kerne auslösen. Die Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und das Hellgrüne in feine Scheiben schneiden.

5. 20 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hackbällchen rundum kräftig darin anbraten und zum Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Granatapfelkernen und Frühlingszwiebeln bestreuen und mit Chatni Gashneez (siehe Rezept: Chatni Gashneez) servieren.


Zubereitungsschritte

Bewertungen & Kommentare


15.12.11 5 sunshine-1
Der Eintopf schmeckt hervorragend, die Kombination aus dem intensiven Lammfleisch mit den erdigen Linsen und dem frischen Granatapfel, bzw. dem Sumach war super und einfach "rund".
20.09.10 5 Biggi
Auch wir fanden diesen Eintopf mal anders als unsere klassische Linsensuppe, die wir immer süß-sauer essen. Allerdings kann ich mir hier auch gemischtes Hackfleisch gut zu vorstellen. Die Variante mit den frischen Lauchzwiebeln und den süßlichen Granatapfelkernen ist sehr gut.
26.07.10 hb540uk
Es war reines Lammhack von meinem türkischen Metzger.

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