Rezept

Käsekuchen mit Weinsauce

Von 10/2000




Zutaten
Für 8 Portionen
Quarkkuchen1,5 El Öl20 g Semmelbrösel200 g Butter, zimmerwarm1 Zitrone6 Eier , Kl. M100 g Mehl, gesiebt1 Tl Backpulver250 g Zucker120 g Rosinen2 Pk. Vanillezucker1 kg Speisequark, 40 % Sauce600 g grüne Trauben6 Eigelb, Kl. M50 g Zucker250 ml Weißwein, Riesling0,5 Tl Zitronenschale, abgerieben
Zeit
1 h 30 min
plus Zeit zum Abkühlen und Ruhen
Nährwerte
pro Portion
840 kcal
24 g Eiweiß
47 g Fett
78 g KH

Zubereitung

1. Springform (26 cm Durchmesser) mit Öl einstreichen, Boden mit Backpapier auslegen, Rand mit Bröseln ausstreuen.

2. Butter mit den Quirlen des Handrührers in 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Schale von 1/2 Zitronen fein abreiben. Zitrone auspressen.

3. Eier, Mehl, Butter, Backpulver, Zucker, Rosinen, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft mit Quark in einer Schüssel gleichmäßig verrühren.

4. Masse in die Form füllen. Form mehrmals leicht auf der Arbeitsfläche aufschlagen, damit sich in der Quarkmasse keine Luftblasen bilden.

5. Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad 1 Stunde backen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert), dabei in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Ofen ausschalten, Kuchen darin 45 Minuten ruhenlassen. Nach 20 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen. Kuchen herausnehmen, mit einem Messer vom Rand lösen. Den Rand öffnen, den Kuchen weitere 30 Minuten abkühlen lassen.

6. Trauben waschen, abtropfen lassen, eventuell halbieren und entkernen.

7. Eigelb, Zucker und Weißwein mit einem Schneebesen verrühren, im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen in 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen und mit Zitronenschale würzen.

8. Den Kuchen aus der Form nehmen, lauwarm auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Die Traubensauce dazu servieren.


Zubereitungsschritte




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