Rezept

Schmandkuchen
0050

Von 5/2009

Schmandkuchen
Fotos: Wolfgang Schardt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 14 Portionen
30 g Hefe70 g Zucker400 ml Milch400 g Mehl2 Eier (Kl. M) Salz40 g Butter2 El Rosinen3 El Weinbrand0,5 Pk. Vanille-Puddingpulver1 Vanilleschote650 g Schmand Mehl zum Arbeiten Zimtblüten4 El brauner Zucker

Zeit

45 min
30-40 Minuten Backzeit, Plus Geh- und Kühlzeiten

Nährwerte

pro Portion
330 kcal
6 g Eiweiß
15 g Fett
39 g KH

Zubereitung

1. Hefe und 30 g Zucker in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit Mehl, Eiern, 1 Prise Salz und Butter mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Rosinen in Weinbrand einlegen.

2. Puddingpulver mit der restlichen Milch und dem restlichen Zucker nach Packungsanweisung zubereiten, abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark und 350 g Schmand unter die Puddingmasse rühren.

3. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf 40 x 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Rosinen darauf verteilen, die Schmandmasse darauf glatt streichen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Restlichen Schmand auf dem Kuchen glatt streichen. Kuchen in 14 Stücke schneiden. Mit frisch gemahlenen Zimtblüten und braunem Zucker bestreuen. Lauwarm servieren.





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