Rezept

Mangold-Quiche





Zutaten
Für 16 Portionen
200 g Mehl Salz Zucker100 g weiche Butter3 El Milch600 g Stielmangold2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe2 El Olivenöl Pfeffer getrocknete Hülsenfrüchte 2 Eier 200 g Schmand Muskatnuss1 Eigelb80 g Emmentaler200 g saure Sahne150 g Kirschtomaten
Zubereitung

1. Mehl, je 1 Prise Salz und Zucker, Butter und Milch in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.

2. Mangold putzen, Stiele aus den Blättern schneiden und beides waschen. Stiele quer in 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Blätter in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und den Knoblauch pellen. Zwiebeln fein würfeln.

3. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch dazupressen, Mangoldstiele zugeben und 5 Min. bei kleiner Hitze unter Rühren dünsten. Mangoldblätter zugeben, 2 Min. mitdünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

4. Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig 4 cm größer als die Form ausrollen, in die Form geben und den Rand geradeschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte daraufgeben. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 20 Min. backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

5. Inzwischen Eier und Schmand verquirlen. Mit dem Mangold mischen und mit Muskatnuss würzen, Emmentaler unterheben. Backpapier und Hülsenfrüchte vom Teig nehmen. Teig mit dem Eigelb bestreichen und den Mangold darauf glattstreichen. Tarte weitere 25 Min. auf der 2. Schiene von unten backen. Inzwischen die saure Sahne glattrühren. Kirschtomaten halbieren, entkernen und würfeln. Unter die saure Sahne heben, salzen und pfeffern. Zur Quiche servieren.


Zubereitungsschritte



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