Rezept

Quittengelee

Von 12/2005

Quittengelee
Foto: Matthias Haupt
Pager_lupe



Zutaten
Für ca. 900 g1,5 kg Quitten8 El Zitronensaft2-3 Orangen300 g Gelierzucker (3:1)
Zeit
1 h 30 min
Nährwerte
pro Portion
24 kcal
6 g KH

Zubereitung

1. Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und den weißen Flaum entfernen. Zitronensaft und 2 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Quitten in grobe Stücke schneiden, dabei Stiel- und Blütenansatz entfernen. Quitten sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben.

2. Quittenstücke in einen Topf geben. Mit 500 ml vom Zitronenwasser aufkochen und zugedeckt 30-40 Min. bei milder Hitze weich kochen. Den Saft vorsichtig durch ein Tuch ablaufen lassen (am besten über Nacht), Quittenstücke z. B. für Quittenbrot aufbewahren. Orangen auspressen und den Quittensaft damit auf 900 ml auffüllen. Gelierzucker zugeben, mit einem Kochlöffel verrühren und aufkochen. Ab dem Zeitpunkt des Kochens unter Rühren 3 Min. sprudelnd kochen lassen.

3. Sofort randvoll in 4 sterilisierte Twist-off-Gläser mit je 200 ml Inhalt füllen. Fest verschließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen.


Zubereitungsschritte


Kommentar Rezeptautor

plus Wartezeit


Bewertungen & Kommentare


11.11.12 5 Stanzal
einfach köstlich und die Farbe ist toll! Das mache ich bestimmt wieder
22.12.09 5 maritimu
Ein köstliches Quittengelee, das ich ein wenig abgeändert habe, indem ich in der letzten Kochminute noch ca. 1 EL gehackte Rosmarinnadeln hinzugefügt habe - gibt dem Gelee eine ganz besondere Note.
21.10.07 5 linchen
Genauso muss Quittengelee schmecken! Lecker!!!



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