Rezept

Schoko-Birnen-Kuchen

Von 3/2010

Schoko-Birnen-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Pager_lupePfeil_pager_linksPfeil_pager_rechts3 Bilder



Zutaten
Für 10 Portionen
350 g feste Birnen3 Eier 250 g Zucker125 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)250 g Mehl3 El Kakaopulver0,5 Tl Zimt1 Pk. Backpulver50 ml Milch150 g gehackte Mandeln200 g dunkle Kuchenglasur
Zeit
1 h 30 min
Nährwerte
pro Portion
565 kcal
8 g Eiweiß
33 g Fett
58 g KH

Zubereitung

1. Birnen schälen, vierteln, entkernen und 1,5 cm groß würfeln. Mehl, Kakaopulver, Zimtpulver und Backpulver mischen.

2. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3 Min. cremig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Öl unterrühren. 100 g Mandeln und die Birnen unterheben.

3. Den Teig in eine gefettete Kastenform (1,4 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der unteren Schiene 50-60 Min. backen. 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

4. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, über dem Kuchen verteilen, restliche Mandeln darüberstreuen und fest werden lassen.

5. Tipp: die Mandeln entfalten ihr volles Aroma wenn man sie vor dem Gebrauch röstet. Dazu in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und abkühlen lassen.


Zubereitungsschritte

Bewertungen & Kommentare


09.11.13 5 evitanorge
Sehr lecker, mit Walnüssen statt Mandeln und reduzierter Zuckermenge gefällt er mir noch besser.
03.10.10 5 MEuler
Der Kuchen ist richtig lecker!
10.08.10 Ninive
Achja, wie auf den Fotos zu sehen, hab ich ihn nicht in der Kasten- sondern in der Guglhupf- Form gebacken, das gefällt mir so besser.



Ähnliche Rezepte



Empfehlungen für Sie: die Food Magazine von Gruner + Jahr
essen & trinken In Deutschlands Küchen zu Hause Abo-Angebot
deli Wir treffen uns in der Küche Abo-Angebot
BEEF Für Männer mit Geschmack Abo-Angebot
CHEFKOCH Für Sie getestet und empfohlen Abo-Angebot
Jamie Das Magazin von Jamie Oliver Abo-Angebot