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Rezept

Boeuf Bourguignon

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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 6 Portionen
1,2 kg Rindfleisch zum Schmoren200 g geräucherter Speck300 g kleine Perlzwiebeln, ersatzw. Schalotten2 Zwiebeln30 g Mehl20 cl Gemüsebrühe oder Kalbsfond1 El Öl1 gestr. Tl Salz etwas Pfeffer Für die Marinade1 Flasche Rotwein z.B. Passetoutgrain1 Zwiebel3 Schalotten2 Zweige Thymian5 Stiele Petersilie2 Lorbeerblätter2 El Öl20 zerstoßene Pfefferkörner200 g Champignons

Zeit

3 h 40 min
plus 12 Std. Marinierzeit, plus 3,5 Std. Kochzeit

Zubereitung

1. Rindfleisch am Vortag in ca. 6 cm große Stücke schneiden, in eine große Schüssel geben. Anschließend die in feine Scheiben geschnittenen Zwiebeln, Schalotten und grob gehackten Pfefferkörner zugeben, mit Wein, Öl und Marc de Bourgogne übergießen. Die Schüssel mit einem Teller oder Klarsichtfolie abdecken und das Fleisch unter mehrmaligem Wenden mindestens 12 Stunden marinieren.
Am nächsten Tag wird die Marinade durch ein Sieb gefiltert, beiseite gestellt und das Fleisch trocken getupft.

2. Speckstückchen in einem Bräter goldbraun anbraten, 2 große, gewürfelte Zwiebeln zugeben, alles leicht bräunen lassen, alles aus dem Bräter nehmen.

3. Neues Öl in den Bräter geben, das Fleisch ca. 10 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln und Speck zugeben, mit Mehl überstäuben, alles gut durchmischen.

4. Marinadenflüssigkeit, Lorbeer, Thymian und Petersilienstängel zugeben, einmal aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten und bei geschlossenem Topf ca. 2 1/2 Std. leicht köcheln lassen.

5. Nach ca. 2 Std. Kochzeit 10 g Butter in eine Pfanne geben, die geschälten Perlzwiebeln oder Schalotten darin langsam bräunen lassen, bis sie gar sind. Herausnehmen und beiseite stellen.

6. Champignons waschen, trocknen und ebenfalls mit ca. 1O g Butter in einer heißen Pfanne anbraten, bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist, salzen, pfeffern.
Bräter vom Herd nehmen, etwas ruhen lassen, anschließend die Sauce entfetten (am Besten geht das mit Küchenkrepp), evtl. nachsalzen und pfeffern.

7. Champignons und Zwiebelchen zugeben und alles noch einmal ca. 30 min. köcheln lassen.

8. Dieses Gericht schmeckt noch besser, wenn es aufgewärmt wurde, darum kann man es gut im Voraus vorbereiten.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (3 von 5 findet 1 Stimme)
Kommentare: (1 Kommentar)

16.05.16 von Griller76
Ihr Rezept Boeuf Bourguignon ist ein Chaos. Die in der Marinade aufgelisteten Zutaten 2 Zweige Thymian, 5 Stiele Petersilie, 2 Lorbeerblätter und 200 g Champignons gehören nicht in die Marinade, sondern in das Schmorgericht. Im Rezept für die Marinade wird plötzlich von einem Marc de Bourgogne gesprochen mit welchem man die Marinade übergießen soll. Dieser steht nicht in der Zutatenliste. Daher weiß man auch nicht, wieviel man davon nehmen soll. Wohin soll der Kalbsfond, der nicht im Rezept ste




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