Rezept

Schoko-Apfel-Muffins

Von 1/2011

Schoko-Apfel-Muffins
Foto: Matthias Haupt
Pager_lupe



Zutaten
Für 12 Portionen
1 Apfel , (150 g)50 g Walnusskerne250 g Mehl2 El Kakaopulver0,5 Tl Natron2,5 Tl Backpulver120 g Zucker Salz1 Ei, Kl.M125 g flüssige Butter250 ml Buttermilch50 g Schokotropfen100 g dunkle Schokoglasur
Zeit
50 min
Kühlzeit
Nährwerte
pro Portion
311 kcal
4 g Eiweiß
17 g Fett
33 g KH

Zubereitung

1. Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Walnusskerne grob hacken. Mehl, Kakaopulver, Natron, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.

2. Ei, Butter und Buttermilch verrühren. Zu der Mehlmischung geben und mit einem Kochlöffel zu einer glatten Masse verrühren. Äpfel, Nüsse und Schokotropfen rasch unterziehen.

3. Den Teig mit einem Löffel in die gefetteten Mulden eines Muffinblechs füllen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

4. Schokoglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Muffins aus der Form nehmen und die Glasur mit einem Löffel streifig darüber verteilen.


Zubereitungsschritte

Bewertungen & Kommentare


27.08.13 carcaro
@ cathrin1964, wo steht das geschrieben?
26.08.13 5 Crystal
Ich habe für diese Muffins selbst von erfahrenen sehr guten Bäckerinnen das Kompliment bekommen, dass dies die besten Muffins aller Zeiten seien. Die Walnüsse und vorallem die Buttermilch sorgen denke ich für die Fluffigkeit und Saftigkeit.
14.01.12 cathrin1964
wozu bitte schön brauche ich nach den 50g walnusskernen nochmal 250 g?



Ähnliche Rezepte


Empfehlungen für Sie: die Food Magazine von Gruner + Jahr
essen & trinken In Deutschlands Küchen zu Hause Abo-Angebot
deli Wir treffen uns in der Küche Abo-Angebot
BEEF Für Männer mit Geschmack Abo-Angebot
CHEFKOCH Für Sie getestet und empfohlen Abo-Angebot
Jamie Das Magazin von Jamie Oliver Abo-Angebot