Rezept

Buchweizenudeln mit Wirsing und Kartoffeln

Von 2/2011

Buchweizenudeln mit Wirsing und Kartoffeln
Fotos: Thorsten Südfels
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Zutaten
Für 4 Portionen
200 g Buchweizenmehl100 g Weizenmehl Salz Mehl zum Bearbeiten400 g Kartoffeln400 g Wirsing16 große Salbeiblätter100 g Butter3 Knoblauchzehen2 Lorbeerblätter50 g Casera, Käse aus der Valtellina, ersatzweise Parmesan oder Grana padano, feingerieben
Zeit
30 min
plus Ruhezeit 1 Stunde
Nährwerte
pro Portion
576 kcal
13 g Eiweiß
26 g Fett
71 g KH

Zubereitung

1. Für den Teig beide Mehlsorten in einer Küchenmaschine mit Salz mischen. 200-250 ml kaltes Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Nudelteig kneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in Klarsichtfolie Einwickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

2. Kartoffeln waschen, schälen und in 1-2 cm dicke Würfel schneiden. Wirsing putzen, äußere Blätter und harten Strunk entfernen. Wirsing ebenfalls in 1-2 cm große Stücke schneiden. Salbeiblätter abzupfen und mittelfein hacken. Butter in einem Topf zerlassen, Salbei zugeben und beiseitestellen.

3. Teig aus der Folie nehmen und halbieren. Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Teig in 10 x 1 cm breite Nudelstreifen schneiden. Nudelstreifen sofort mit den Fingern auflockern. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren

4. Knoblauch schälen und halbieren. 2 l Wasser in einem Topf aufkochen. Knoblauch, Lorbeer und Kartoffeln zugeben und 10 Minuten bei nicht zu starker Hitze garen. Nudeln und Wirsing zugeben und weitere 10-15 Minuten garen. Lorbeer vor dem Servieren entfernen. Nudeln mit Gemüse in eine Auflaufform schichten, mit Salbeibutter beträufeln und mit Käse bestreuen.


Zubereitungsschritte

Rezept des Monats




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