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Rezept

Pfifferlings-Quiche

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4250
Von 7/2011

Pfifferlings-Quiche
Fotos: Thorsten Südfels
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 8 Portionen
1 Bund Majoran1 Bund Petersilie250 g Mehl Salz125 g kalte Butter, (+ 1 El Butter für die Form)5 Eier , (Kl. M)3 El Milch Mehl, (zum Bearbeiten)120 g durchwachsener Speck150 g Schalotten2 Knoblauchzehen300 g Pfifferlinge Pfeffer2 El Zitronensaft250 ml Schlagsahne3 El abgeriebene Bio-Zitronenschale Fleur de sel Außerdem Backpapier Frischhaltefolie Hülsenfrüchte, (zum Blindbacken)

Zeit

35 min
plus Backzeit 1 Stunde plus Kühlzeit 1:30 Stunden

Nährwerte

pro Portion
457 kcal
12 g Eiweiß
32 g Fett
28 g KH

Zubereitung

1. Für den Teig Majoranblätter (bis auf 3 Stiele) und Petersilienblätter abzupfen, grob hacken und mischen. Mehl und 1 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben. 1 Ei, Milch und 2 der Kräutermischung zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2. Quiche-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) mit dem Teig auslegen, den Rand gut andrücken. 30 Minuten kalt stellen.

3. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen.

4. Für den Belag Speck fein würfeln, Schalotten in dünne Ringe schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Pfifferlinge putzen. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Pfifferlinge zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten braten. Schalotten und Knoblauch zugeben und 2 Minuten mitbraten. Restliche Kräutermischung zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Lauwarm abkühlen lassen.

5. Die Pilzmischung auf dem Tarteboden verteilen. Restliche Eier und Schlagsahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermasse über die Pilzmischung gießen.

6. Quiche im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 25-30 Minuten backen. Restliche Majoranblätter von den Stielen zupfen und mit Zitronenschale und Fleur de sel mischen. Quiche vor dem Servieren mit der Salzmischung bestreuen.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (4 von 5 finden 2 Stimmen)
Kommentare: (2 Kommentare)

03.11.11 von Andy.PH
02.09.11 von Madeira




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