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Rezept

Pizza mit Mozzarella und Parmaschinken

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5250
Von 5/2012

Pizza mit Mozzarella und Parmaschinken
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte


Handgriffe für dieses Rezept
Schritt für Schritt: Pizzateig zubereiten

Zutaten

Für 4 Portionen
Teig5 g frische Hefe500 g Pizza-Mehl, (Type 00)1 gestr. Tl Salz Mehl, zum Bearbeiten Außerdem Klarsichtfolie eventuell 1 Pizzastein Backpapier Belag2 Büffelmozzarella, (à 125 g)2 Flaschentomaten1 geschälte Tomaten, (San Marzano, 400 g) Salz Pfeffer24 schwarze Oliven12 Parmaschinken4 El Olivenöl

Zeit

50 min
plus Gehzeit 2:30 Stunden plus Backzeit 40 Minuten

Nährwerte

pro Portion
901 kcal
34 g Eiweiß
43 g Fett
93 g KH

Zubereitung

1. 300 ml kaltes Wasser in eine Schüssel gießen. Tipp: Die Hefe in 5 Minuten unter Rühren auflösen, so kommt sie allmählich in Schwung. Danach Mehl daraufsieben, Salz zugeben. Mit den Händen zu einem glatten Kloß verkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 10-15 Minuten geschmeidig kneten und dann in die Schüssel legen. Tipp: Mit Klarsichtfolie abdecken, damit der Teig beim Gehen nicht antrocknet. Anschließend bei Zimmertemperatur 1:30 Stunden gehen lassen.

2. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, dabei nicht zu viel kneten. Rolle in 4 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Im Abstand von 10 cm in eine leicht bemehlte Form legen. Mit Mehl bestäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen. 30 Minuten vor dem Backen den Backofen mit einem Pizza-Stein oder Backblech auf der untersten Schiene auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 250 Grad) vorheizen.

3. Mozzarella in grobe Stücke schneiden, in einem Sieb 1 Stunde abtropfen lassen. Jürgen Büngener: ‹Danach tupfe ich ihn noch mal mit Küchenpapier trocken, damit die Molke den Teig nicht weich macht.– Flaschentomaten in dünne Scheiben schneiden. Dosentomaten in eine Schüssel geben, mit den Händen grob zerdrücken, dabei Stielansätze entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Pizza-Teigkugeln nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz von innen nach außen zu dünnen runden Platten (25-30 cm Ø) ausrollen und auf ein Tablett mit Backpapier legen.

5. Pizzen nacheinander dünn mit je 2 El zerdrückten Tomaten bestreichen. Mit jeweils 3-4 Tomatenscheiben belegen. Eine Pizza mit Backpapier auf das heiße Backblech oder den Pizza-Stein ziehen und 5 Minuten backen. Kurz aus dem Ofen nehmen und mit jeweils einem Viertel Mozzarella und Oliven belegen. Pizzen in weiteren 5 Minuten knusprig zu Ende backen: Der Mozzarella soll nur schmelzen und nicht bräunen. Tipp: Während eine Pizza backt, kann man schon die nächste belegen.

6. Fertige Pizzen mit jeweils 3 Scheiben Parmaschinken belegen und mit je 1 El Olivenöl beträufeln. Gebackene Pizza immer sofort servieren.

7. Tipp: Parmaschinken auf die bereits fertige Pizza legen. Er würde bei 250 Grad austrocknen, zäh und salzig werden und das feine Aroma verlieren.

8. Extra-Tipp: Pizza-Teig einfrieren Dazu den Teig portionieren und zu Kugeln formen. Pro Portion ein großes Stück Klarsichtfolie dünn mit Olivenöl auspinseln, die Kugel darin fest einwickeln und tiefgefrieren. Im Kühlschrank auftauen lassen und wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (5 von 5 finden 2 Stimmen)
Kommentare: (5 Kommentare)

19.01.15 von cookladyHH
Grundrezept Hetf 5/2012, E+T, S. 37
15.03.14 von ChrisSternlein
Zusammen mit Rucola und Parmesan ein Traum. Der Boden ist richtig schön dünn und knusprig!
19.02.14 von henzimausi
Parmesan frisch drüber reiben. Super!
19.02.14 von henzimausi
Sehr lecker. Mit Ruccola belegt noch besser...
05.03.13 von juliasjulian
ein richtig gutes pizzarezept!




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