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Rezept

Kartoffel-Gurken-Salat

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Von 7/2013
Wer den wunderbaren Salat ganz vegetarisch möchte, nimmt Gemüse- statt Hühnerbrühe.

Kartoffel-Gurken-Salat
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 6 Portionen
800 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln1 Zwiebel2 El Öl300 ml Hühnerbrühe4 El Weißweinessig Salz1 Prise Zucker Pfeffer1/2 Salatgurke4 Stiele Petersilie5 El Öl

Zeit

40 min
plus Kühlzeit

Nährwerte

pro Portion
194 kcal
2 g Eiweiß
11 g Fett
18 g KH

Zubereitung

1. 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und zugedeckt ca. 20 Min. weich garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen.

2. 1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf in 2 El Öl glasig dünsten. Mit 300 ml Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen und vom Herd ziehen. Mit 4 El Weißweinessig, Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebelsud in eine große Schüssel geben. Die Kartoffeln noch warm in Scheiben schneiden und vorsichtig unter den Zwiebelsud mischen. Abkühlen lassen.

3. 1⁄2 Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Blättchen von 4 Stielen Petersilie hacken. Beides zusammen mit 5 El Öl unter die Kartoffeln mischen. evtl. nachwürzen.

 



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