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Rezept

Eier Königsberger Art

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5150
Von 3/2014
Vegetarische Alternative zu Ostpreußens Klopseklassiker: Auf weißer Sauce mit Kapern sind wachsweiche Eier eine runde Sache.

Eier Königsberger Art
Fotos: Thomas Neckermann
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
1 Schalotte150 g Möhre15 g Butter1 El Mehl300 ml Gemüsefond6 Eier , (Kl. M)150 ml Schlagsahne1 Eigelb, (Kl. M)50 g Kapern, (z. B. Nonpareilles) Salz, Pfeffer2 El Zitronensaft1 Stiel glatte Petersilie

Zeit

30 min

Nährwerte

pro Portion
313 kcal
13 g Eiweiß
25 g Fett
8 g KH

Zubereitung

1. Schalotte fein würfeln. Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mehl unterrühren und 1 Minute anschwitzen. Gemüsefond unter Rühren zugießen, Möhren zugeben und 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.

2. Eier in 5-7 Minuten wachsweich garen. Inzwischen Sahne und Eigelb verquirlen und unter Rühren in die Sauce gießen, nicht mehr kochen lassen! Kapern unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

3. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Eier abgießen, abschrecken, pellen und halbieren. Eier in die Sauce geben und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu schmeckt Reis.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (5 von 5 findet 1 Stimme)
Kommentare: (1 Kommentar)

05.09.16 von Vailyn
Super leckeres Rezept und mit Kartoffeln genauso lecker. Wird wieder gekocht!




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