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Rezept

Sellerie-Cremesuppe

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5150
Von 4/2014
Frittierte Sellerie-Chips und Petersilienöl sind der Clou auf dem Starter-Süppchen.

Sellerie-Cremesuppe
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
800 g Knollensellerie200 g Kartoffeln1 Zwiebel20 g zerlassene Butter Salz, Pfeffer1/2 Tl getrockneter Estragon Cayennepfeffer1 l Gemüsebrühe200 ml Öl, (bis auf 3 El)6 Stiele glatte Petersilie4 El Öl50 g Crème fraîche Salz Cayennepfeffer2 Tl Zitronensaft

Zeit

40 min

Nährwerte

pro Portion
322 kcal
4 g Eiweiß
28 g Fett
11 g KH

Zubereitung

1. 800 g Knollensellerie putzen, 50 g des Selleries in hauchdünne Scheiben hobeln oder schneiden. Restlichen Sellerie würfeln. 200 g Kartoffeln und
 1 Zwiebel würfeln. Sellerie-, Kartoffel- und Zwiebelwürfel in 20 g zerlassener Butter andünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1⁄2 Tl getrocknetem Estragon und etwas Cayennepfeffer würzen. 1 l Gemüsebrühe angießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.

2. 200 ml Öl (bis auf 3 El) 
in einen kleinen Topf geben, sodass es ca. 2 cm hoch steht. Öl auf ca. 170 Grad erhitzen. Selleriescheiben darin in 2 Portionen bei mittlerer bis starker 
Hitze goldgelb backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen. Die Blättchen von 6 Stielen glatter Petersilie abzupfen, mit 4 El Öl fein pürieren.

3. Suppe mit 50 g Crème fraîche sehr fein pürieren, mit Salz, Cayennepfeffer und 1-2 Tl Zitronensaft abschmecken, mit dem Petersilienöl und Sellerie-Chips anrichten.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (5 von 5 findet 1 Stimme)
Kommentare: (1 Kommentar)

17.04.15 von katunsen




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