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Rezept

Pfirsich-Tarte mit Schmand

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Von 8/2014
Ein flotter Fladen mit Umschlag am Rand: In und auf süßem Vanilleschmand tummeln sich dünne Pfirsichspalten.

Pfirsich-Tarte mit Schmand
Fotos: Ulrike Holsten
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 10 Stücke
Teig200 g Butter, (weich)75 g Zucker Salz1 Pk. Vanillezucker2 Eigelb, (Kl. M)300 g Mehl Füllung600 g reife feste gelbfleischige Pfirsiche200 g Schmand100 g Magerquark2 Eigelb, (Kl. M)15 g Vanillepuddingpulver40 g Zucker1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale1 El Zitronensaft Garnierung80 g Aprikosenkonfitüre2 El Zitronensaft1 El Puderzucker

Zeit

55 min
plus Backzeit 35 Minuten plus Kühlzeit mindestens 2:30 Stunden

Nährwerte

pro Portion
434 kcal
6 g Eiweiß
24 g Fett
47 g KH

Zubereitung

1. Für den Teig Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) glatt kneten. Eigelbe kurz unterarbeiten. Mehl und 4 El eiskaltes Wasser zugeben, kurz unterkneten. Teig mit den Händen zusammenkneten, in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

2. Für die Füllung die Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Schmand, Quark, Eigelbe, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Mit einem Rollholz aufrollen und über einem mit Backpapier belegten Backblech (40x30 cm) wieder abrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. 2⁄3 der Pfirsiche auf den Boden legen, dabei rundum einen ca. 8 cm breiten Rand frei lassen. Schmandguss auf den Pfirsichen verteilen. Mit den restlichen Pfirsichen belegen, den Rand wellig über die Füllung klappen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) auf der untersten Schiene 35 Minuten backen.

4. Konfitüre und Zitronensaft aufkochen. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

 



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