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Rezept

Obst-Marzipan-Blechkuchen

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Von 8/2014
Ein Blech Buntes: lockerer Hefeteig, Marzipancreme und Sommerfrüchte ohne Ende.

Obst-Marzipan-Blechkuchen
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 20 Stücke
25 g frische Hefe175 ml lauwarmer Milch 60 g Zucker3 Eier , (Kl. M)375 g Mehl1 Prise Salz70 g weiche Butter300 g Marzipanrohmasse75 g Zucker300 g rote Johannisbeeren300 g Heidelbeeren400 g Aprikosen80 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

1. 25 g frische Hefe zerkrümeln, mit 175 ml lauwarmer Milch und
 60 g Zucker verrühren. 3 Eier (Kl. M) trennen, Eigelbe mit Hefemischung, 375 g Mehl und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers
 3 Min. verkneten. 70 g weiche Butter in Stücken zugeben und weitere 
2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen 
Ort 1 Std. gehen lassen.

2. 300 g Marzipanrohmasse grob raspeln, mit 75 g Zucker und den Eiweißen mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. 300 g Rote Johannisbeeren von den Rispen streifen. 300 g Heidelbeeren verlesen. 400 g Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen, Teig nochmals gut durchkneten. Auf einem gefetteten tiefen Blech (40 x 30 cm) gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen. Mit der Marzipancreme bestreichen. Mit dem Obst belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Min. backen. 80 g Aprikosenkonfitüre aufkochen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Am besten lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne.

Zusatztipps zur Zubereitung
Nach der Beerensaison ist noch lange nicht Schluss
mit dem saftigen Blechkuchen: Sie können ihn nämlich genauso gut mit Apfel- oder Birnenspalten belegen
oder mit Zwetschgenhälften. Statt der Aprikosenkonfitüre streichen Sie dann heißes Apfel- oder Quittengelee auf die Früchte.
 



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