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Rezept

Eintopf mit Orecchiette und mediterranem Gemüse

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5150
Von 4/2015
Hier gehört das Runde ins Runde: Oliven, Kapern, Kichererbsen, Tomaten und Öhrchennudeln in den Topf. Ein Volltreffer!

Eintopf mit Orecchiette und mediterranem Gemüse
Fotos: Julia Hoersch
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 6 Portionen
160 g kleine Schalotten2 Knoblauchzehen1 rote Chilischote8 Stiele Thymian1 Lorbeerblatt1 Dose Kichererbsen, (400 g) 60 g schwarze Oliven, (ohne Stein) 40 g Kapern400 g Tomaten4 El Olivenöl10 g Butter1,2 l Gemüsefond200 g Orecchiette, (Öhrchennudeln)2 Stiele Basilikum Aceto balsamico

Zubereitung

1. 160 g kleine Schalotten längs vierteln. 2 Knoblauchzehen leicht andrücken. 1 rote Chilischote putzen und mit Kernen in feine Ringe schneiden. Blätter von 8 Stielen Thymian zupfen und fein schneiden. 1 Lorbeerblatt einritzen. 1 kleine Dose Kichererbsen (400 g) in ein Sieb gießen, gut abspülen und gut abtropfen lassen. Von 400 g Tomaten die Stielansätze entfernen. Tomaten vierteln, entkernen und grob in Stücke schneiden.

2. 4 El Olivenöl und 10 g Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit 1-1,2 l Gemüsefond auffüllen und zugedeckt aufkochen. Sobald das Wasser kocht, Lorbeer, 200 g Orecchiette (Öhrchennudeln), Kichererbsen, 60 g schwarze Oliven (ohne Stein) und 40 g Kapern zugeben. Nudeln zugedeckt nach Packungsanweisung bissfest garen. Dabei ab und zu umrühren. Vor dem Servieren Lorbeer und Knoblauch entfernen.

3. Blätter von 2 Stielen Basilikum ab- und grob zerzupfen. Thymian mit Tomaten und Basilikum in den Nudeltopf rühren und servieren. Dazu passt fein geriebener italienischer Hartkäse und lang gereifter Aceto balsamico.

Zusatztipps zur Zubereitung
Getränke-Tipp: Probieren Sie zum Nudeleintopf mit Oliven und Kapern einen Rosé aus der Provence.
 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (5 von 5 findet 1 Stimme)
Kommentare: (1 Kommentar)

29.05.15 von annelooks




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