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Rezept

Kartoffel-Broccoli-Auflauf

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Von 11/2015
Leckerer Lichtblick mit Cheddar, Chili, Butter und Semmelbröseln.

Kartoffel-Broccoli-Auflauf
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 2 Portionen
300 g Broccoli Salz600 g fest kochende Kartoffeln2 El Butter2 El Mehl250 ml Milch Salz, Pfeffer150 ml Milch150 g geraspelter Cheddar Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss2 El Semmelbrösel1/2 Tl Chiliflocken2 Tl Butter

Zubereitung

1. Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen und in 
5 mm große Würfel schneiden. Alles in kochendem Salzwasser 3 Min. vorkochen, mit einer Schaumkelle herausheben. Kartoffeln schälen, ca. 2 cm groß würfeln. Im kochendem Salzwasser 8 Min. vorkochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Für die Béchamelsauce 2 El Butter zerlassen, 2 El Mehl darin unter Rühren anschwitzen, 250 ml Milch unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren.

3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Béchamelsauce mit 150 ml Milch verrühren, 100 g Käse hineinrühren und mit dem Schneidstab
gut durchmixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln
und Broccoli untermischen, in eine Auflaufform (ca. 20 cm Ø) geben, mit dem restlichen Cheddar bestreuen. Brösel und Chiliflocken mischen, auf den Auflauf streuen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 
30 Min. backen. 5 Min. ruhen lassen, dann servieren.

 



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