Rezept

Pflaumenchutney


Pflaumenchutney
Fotos: Biggi
Pager_lupe



Zutaten
Für 3 Portionen
Ergibt 3 Gläser à 250 g
1 kg Zwetschgen2 Schalotten (fein gewürfelt)2 gestr. El Balsamessig3 gestr. El Portwein5 gestr. El brauner Zucker1 Lorbeerblatt2 St. Sternanis1 gestr. El Ingwer (fein gehackt)1 Orange (unbehandelt)1 Prise Salz
Zeit
30 min

Zubereitung

1. Die Pflaumen waschen und entkernen. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken, die Schalotten halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Orange heiss abspülen, abtrocknen und die Schale reiben.

2. Aus 5 Esslöffeln Wasser, Balsamico und Portwein mit Zucker, der Orangenschale und den Gewürzen einen Sud kochen. Pflaumen und Zwiebeln hinzugeben und bei geschlossenem Deckel einige Minuten kochen, bis die Pflaumen zerfallen.

3. Dann im offenen Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Chutney die Konsistenz einer Marmelade hat. Da Pflaumen leicht anbrennen sollte man das Fruchtmus häufig umrühren.

4. Zum Schluss Lorbeerblatt, Sternanis und Zimtstange aus dem Chutney fischen, mit Salz und Zucker abschmecken und heiss in Marmeladengläser füllen.


Zubereitungsschritte


Kommentar Rezeptautor

Besonders fein und raffiniert schmeckt das Pflaumenchutney
zu Ziegenfrischkäse. Dazu einen Apfel schälen, entkernen und in vier
Scheiben schneiden. Diese in Butter bissfest garen, dann den Ziegenkäse
darauf setzen mit etwas Honig übergiessen und Rosmarinnadeln bestreuen und
das Ganze für wenige Minuten grillen. Köstlich ist auch gebratene
Geflügelleber auf einem Rucolasalat, angemacht in Walnussöl, mit
einem Klecks Chutney.


Bewertungen & Kommentare


09.09.09 5 fixxx
Lecker, aber damit es auch richtig dick wird muss schon 1 Std. köcheln. Beim nächsten mal mache ich es Backofen, da brennt es nicht an!
30.09.07 5 Santolin
Mir schmeckt es auch sehr. Ich habe es schon 2x gekocht und beim 2. mal einen Löffel Zucker weniger genommen und die abgeriebene Orange filetiert und zugefügt und auch noch eine Prise Chili.
04.09.07 4 Biggi
Gut, daß ich es ausprobiert habe. Kommt in mein Kochbuch für die Zukunft. :)




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