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Rezept

Grießknödel

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Von 8/2016

Grießknödel
Fotos: Julia Hoersch
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 6 Portionen
500 ml Milch40 g Butter Salz Muskat150 g Hartweizengrieß1 Ei, (Kl. M) Speisestärke, (zum Bearbeiten)2 Stiele glatte Petersilie

Zeit

45 min

Nährwerte

pro Portion
219 kcal
7 g Eiweiß
10 g Fett
24 g KH

Zubereitung

1. Milch mit 10 g Butter, Salz und Muskat in einem Topf einmal aufkochen. Grieß einrieseln lassen und bei sehr milder Hitze
 5 Minuten unter Rühren quellen lassen. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen. Ei mit dem Holzlöffel unterrühren

2. Hände mit etwas Speisestärke bestäuben und aus der Grießmasse 8-12 gleich große glatte Knödel formen.

3. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Restliche Butter in einem Topf bei milder Hitze zerlassen.

4. Grießknödel in leicht siedendes Salzwasser geben. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, weitere 5-10 Minuten ziehen lassen. Petersilie unter die Butter rühren.

5. Knödel mit der Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und mit Petersilienbutter beträufelt sofort zum Lammbeuschel servieren (siehe Rezept: Lammbeuschel).

 



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