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Rezept

Mandel-Birnen-Torte

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Von 9/2016
Gästeglück mit Schoko-Sahne-Kuppel à la Maulwurf.

  Mandel-Birnen-Torte
Fotos: Maike Jessen
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Zubereitungsschritte


Handgriffe für dieses Rezept
Schritt für Schritt: Mandel-Birnen-Torte Step by Step

Zutaten

Für 14 Stücke
150 g Kuvertüre, (dunkel; 55 % Kakaoanteil)400 ml Schlagsahne250 g Butter, (weich)200 g Zucker Salz5 Eier , (Kl. M; getrennt)100 g Mehl3 Tl Weinsteinbackpulver250 g Mandeln, (gemahlen; mit Haut)4 El Orangensaft600 g Birnen, (reif, aber fest)2 El Zitronensaft175 ml Birnensaft1 Pk. Vanillezucker2 gestr. El Speisestärke2 El Birnengeist, (oder Orangensaft)2 Tl Puderzucker

Zeit

1 h
plus Back- und Kühlzeiten

Nährwerte

pro Portion
532 kcal
9 g Eiweiß
36 g Fett
39 g KH

Zubereitung

1. Am Vortag Kuvertüre fein hacken, in einen Messbecher geben. Sahne aufkochen, zur Kuvertüre geben, mit einem Schneidstab gut durchmixen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.

2. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit Orangensaft kurz unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, 100 Zucker einrieseln lassen, 1 Min. weiterschlagen. Eischnee unter die Mandelmasse heben. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40-45 Min. backen, evtl. nach 30 Min. mit Backpapier abdecken. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

3. Kuchen aus der Form lösen. Kucheninneres (bis auf 2 cm Rand) herauslösen, auf ein Blech bröseln. Im heißen Ofen wie oben 10 Min. rösten, abkühlen lassen.

4. Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Birnensaft und Vanillezucker aufkochen. Stärke und Birnengeist glatt rühren, in den kochenden Saft rühren, erneut unter Rühren aufkochen. Birnenstücke zugeben, 5 Min. weich, aber noch stückig köcheln lassen. Kompott in die Kuchenmulde geben, 1 Std. kalt stellen.

5. Schoko-Sahne vom Vortag mit den Quirlen des Handrührers auf kleinster Stufe steif schlagen. Kuppelförmig auf das Kompott streichen. Mit 5 El der Brösel bestreuen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

 



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