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Rezept

Ratatouille aus dem Ofen

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Von 10/2016
Das Beste: Der Gemüseauflauf mit Bröselkruste gart quasi von selbst und ich kann den Tisch decken.

  Ratatouille aus dem Ofen
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
1 Aubergine, (klein)1/2 Gemüsezwiebel Salz, Pfeffer Zucker1 Zucchini, (klein)2 Tomaten3 Paprikaschoten, (rot und gelb)5 El Öl150 g Baguette1 El Butter60 g Parmesan, (gerieben)1 Pfefferschote, (rot)1 Dose Tomate, (geschält; 400 g)2 Stiele Oregano4 Stiele Thymian

Zeit

1 h 45 min

Nährwerte

pro Portion
384 kcal
12 g Eiweiß
21 g Fett
31 g KH

Zubereitung

1. Aubergine putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht salzen und 10 Min. ziehen lassen. Zwiebel in Streifen schneiden,
mit etwas Salz und 1 Prise Zucker würzen, leicht kneten. Zucchini und Tomaten putzen, in dünne Scheiben schneiden. Paprika putzen und in 2 cm breite Spalten schneiden.

2. 3 El Öl in einer heißen Pfanne erhitzen, Paprika darin rundum bei mittlerer Hitze 10 Min. braten. Salzen.

3. Baguette in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform (26 x 18 cm) mit Butter fetten und mit 2/3 der Baguette-Scheiben auslegen. Nacheinander Tomaten, die Hälfte des Parmesans, der Zucchini und 2/3 der Paprika darüberschichten.

4. Restliche Baguette-Scheiben in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit restlichem Parmesan und 2 El Öl mischen, beiseitestellen. Restliche Paprika, Pfefferschote, Dosentomaten, Oregano- und Thymianblättchen in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer würzen. 2/3 der Sauce über dem Gemüse verteilen.

5. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen und in der Auflaufform verteilen. Mit restlicher Sauce und Parmesan-Brösel-Mischung bedecken und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 1 Std. backen.

 



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