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Rezept

Orientalischer Wirsingtopf

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Von 10/2016
Aprikosen, Kreuzkümmel
und Mandeln schmecken nach tausendundeiner Nacht.

  Orientalischer Wirsingtopf
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
800 g Lammfleisch, (aus der Keule)1 Chilischote, (rot)3 Zwiebeln2 Knoblauchzehen3 El Öl Salz, Pfeffer1/2 El Kreuzkümmelsaat, (gemörsert)1 Zimtstange50 g Mandelstifte150 ml Weißwein150 ml Brühe200 g Möhren500 g Wirsing100 g getrocknete Aprikosen

Zeit

20 min
plus Garzeit

Nährwerte

pro Portion
547 kcal
49 g Eiweiß
23 g Fett
24 g KH

Zubereitung

1. Lammfleisch ca. 3 cm groß würfeln. Chili längs halbieren, entkernen, mit Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.

2. Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, Lammfleisch darin rundum hellbraun anbraten, dabei mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Zimt und Mandelstifte zugeben. 2 Min. mitbraten, dann mit Wein und Brühe ablöschen, zugedeckt 45 Min. bei mittlerer Hitze schmoren.

3. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden, Blätter in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Aprikosen nach Belieben grob würfeln. Gemüse und Aprikosen nach 45 Min. zum Fleisch geben, weitere 15 Min. zugedeckt garen.

Zusatztipps zur Zubereitung
Geschwefelte Aprikosen sehen schöner aus als ungeschwefelte, die nicht mit Schwefeldioxid behandelt wurden. Diese sind nämlich bräunlich, enthalten aber mehr Vitamine und Mineralstoffe.
 



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