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Rezept

Birnen-Trifle mit Schoko-Kaffee-Streuseln

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Von 10/2016
Schicht für Schicht frische Frucht mit feinherbem Knusper zwischen luftiger Mandelmus- Sahne-Creme. Welch großartige Kleinigkeit!

Birnen-Trifle mit Schoko-Kaffee-Streuseln
Fotos: Julia Hoersch
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 6 Portionen
Mandelcreme2 El Mandelmus, (z.B. Reformhaus)250 ml Milch15 g Speisestärke50 g Zucker2 Eigelb, (Kl. M)150 ml Schlagsahne Schoko-Kaffee-Streusel40 g Bitterschokolade, (70 % Kakao)120 g Mehl4 g Instant-Kaffeepulver2 Tl Kakaopulver60 g Zucker Salz20 g Haselnüsse, (gemahlen)75 g Butter, (kalt) Birnen und Pistazien20 g Pistazienkerne2 Birnen, (reif; à ca. 180 g)4 El Zitronensaft

Zeit

2 h 20 min

Nährwerte

pro Portion
539 kcal
8 g Eiweiß
33 g Fett
49 g KH

Zubereitung

1. Für die Mandelcreme Mandelmus mit der Milch in einem Topf erwärmen (nicht kochen). Speisestärke, Zucker und Eigelbe in einen kleinen Topf geben und mit den Quirlen des Handrührers 2 Minuten schaumig rühren. Die Mandelmilch zugeben, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen und 1/2 Minute kochen lassen. Creme in eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie bedecken und 2 Stunden kalt stellen.

2. Inzwischen für die Schoko­Kaffee­Streusel die Schokolade fein hacken und in einer Schüssel mit Mehl, Kaffeepulver, Kakaopulver, Zucker, 1/4 Tl Salz und Haselnüssen mischen. Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles mit den Händen zu Streuseln reiben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3. Pistazien grob hacken. Birnen schälen, längs vierteln, entkernen und quer in feine Scheiben schneiden. Birnen mit Zitronensaft mischen.

4. Für die Mandelcreme die Mandelmasse mit dem Schneebesen glatt rühren. Sahne steif schlagen und nach und nach unterheben. Streusel, Mandelcreme, Birnen und Pistazien nach Belieben abwechselnd in sechs Gläser (à 200-250 ml Inhalt) schichten.

Zusatztipps zur Zubereitung
Die restlichen Schoko­Kaffee­Streusel lassen sich in einer verschließbaren Dose gut 4 Wochen lagern.
 



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