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Rezept

Dinkel-Risotto mit Rosenkohl

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5150
Von 10/2016
Rosenkohl und Möhren treffen auf knackig gegarten Dinkel. Parmesan, Thymian und Pinienkerne bringen mediterrane Würze mit.

Dinkel-Risotto mit Rosenkohl
Fotos: Ulrike Holsten
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
300 g Dinkelkörner100 g Möhren10 g Zwiebeln1 Knoblauchzehe250 g Rosenkohl5 El Olivenöl100 ml Weißwein300 ml Gemüsefond10 g Pinienkerne69 g Parmesan12 Stiele Thymian2 El Butter2 El Zitronensaft Pfeffer

Zeit

1 h 20 min
plus Einweichzeit über Nacht

Nährwerte

pro Portion
475 kcal
16 g Eiweiß
19 g Fett
51 g KH

Zubereitung

1. Dinkel in einer Schüssel mit 600 ml Wasser über Nacht im Kühlschrank einweichen. Am nächsten Tag Dinkel in ein Sieb abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Dinkel gut abtropfen lassen.

2. Möhren putzen, schälen und in 5 mm kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen. Rosenkohl in ein Sieb abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und halbieren.

3. 3 El Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze
1 Minute dünsten. Dinkel zugeben, 2 Minuten mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und stark einkochen lassen. Dinkel- Einweichwasser und Fond angießen und unter häufigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze ca. 30 Minuten garen, bis der Dinkel weich ist.

4. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 15 g Parmesan fein hobeln, zum Garnieren beiseitestellen. Restlichen Parmesan fein reiben. Von 8 Stielen Thymian die Blättchen abzupfen und fein hacken. Rosenkohl im restlichen Olivenöl 2-3 Minuten goldbraun braten. Kurz vor Ende der Risotto-Garzeit unter den Risotto heben und 3 Minuten mitgaren.

5. Kurz vor dem Servieren Butter, Zitronensaft, geriebenen Parmesan und gehackten Thymian unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Thymianstielen, Pinienkernen und gehobeltem Parmesan bestreuen und servieren.

 

Bewertungen & Kommentare

Bewertung: (5 von 5 findet 1 Stimme)
Kommentare: (1 Kommentar)

17.03.17 von knobi55
Dieses Gericht schmeckt auch ohne Rosenkohl als Beilage super!




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