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Rezept

Zitronenkuchen mit Zimtpflaumen

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Von 10/2016
Süßes Finale: Blechkuchen wird in Honig getränkt, mit Joghurt und Pistazien getoppt und von Zimtpflaumen umgarnt.

  Zitronenkuchen mit Zimtpflaumen
Fotos: Julia Hoersch
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 6 Portionen
100 g Butter120 g Zucker Salz2 Tl Zitronenschale, (fein abgerieben; Bio)3 Eier , (Kl. M)140 g Mehl2 Tl Backpulver140 g Honig5 El Zitronensaft2 Stiele Minze5 Pflaumen, (ca. 500 g)150 ml Orangensaft1 Stange Zimt150 g Sahnejoghurt4 El Milch40 g Pistazienkerne Butter, (zum Bearbeiten)

Zeit

1 h 10 min

Nährwerte

pro Portion
540 kcal
8 g Eiweiß
22 g Fett
73 g KH

Zubereitung

1. Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen das Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

2. Teig in eine gefettete Form (20 x 25 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 3, Umluft
170 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.

3. Honig mit 5 El Zitronensaft und 3 El Wasser ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Minze zugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrfach einstechen. Mit dem warmen Minz-Honig-Sirup bestreichen bzw. tränken. Kuchen abkühlen lassen.

4. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft auffüllen. Zimtstange zugeben und 3 Minuten kochen, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen zugeben, aufkochen. 30 Minuten ziehen lassen.

5. Joghurt mit Milch glatt rühren. Pistazien grob hacken. Kuchen in 6 Portionen schneiden. Mit Joghurt bestreichen, mit Pistazien bestreuen und mit den Zimt-Pflaumen servieren.

 



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